Китай вводит ответные санкции в отношении отдельных лиц и организаций Великобритании.

Об этом сообщает Orda.kz

Накануне четверым чиновникам и одному юридическому лицу КНР, нарушающим, как считают в Брюсселе, права мусульман-уйгуров, объявлены ограничительные меры. Их активы замораживаются, въезд в Евросоюз для них закрыт. Кроме того, о введении санкций против Китая заявили Великобритания, США и Канада.

– Китайская сторона приняла решение ввести санкции в отношении девяти лиц и четырех организаций (из Великобритании), распространявших ложь и дезинформацию о Синьцзяне, – сообщили в МИД Китая.

Во внешнеполитическом ведомстве Китая считают, введение Евросоюзом санкций – это шаг, основанный на лжи и дезинформации, нарушение базовых норм международного права, грубое вмешательство во внутренние дела страны.  

– Китай оставляет за собой право на дальнейшие меры. Мы настоятельно призываем Великобританию не идти дальше по этому неверному пути, в противном случае Китай примет дальнейшие решительные ограничительные меры, – говорится в заявлении МИД.

Вопрос многолетних нарушений прав человека в автономном Синьцзян-Уйгурском районе, в частности произвольные задержания, пытки, создание «лагерей для перевоспитания», волнует правозащитников Европы уже давно.

Поделиться: