Как сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, государственная комиссия Синьзянь-Уйгурского автономного района (КНР) во избежание распространения COVID-19 ужесточила меры контроля при приеме грузов и перегрузе на китайской стороне. В этой связи АО «Казакстан Темир Жолы» было вынуждено принять определенные меры.

Уточняется, госкомиссия района ввела обязательную обработку и дезинфекцию контейнеров, а также процедуру снятия пробы грузов с каждого вагона контролирующими органами. Кроме того, на рассмотрении находится вопрос запрета приема тарированного зерна в мешках, так как в настоящее время проверяют не только каждый вагон, но и каждую сумку.

Однако в то же время увеличилось время пограничного контроля поездов, прибывающих из Казахстана.

«Все это привело к несвоевременному обеспечению перегруза грузов из вагонов широкой колеи в вагоны узкой колеи. С 15 ноября сократился прием поездов из Казахстана до 10-11 поездов в сутки. В связи с этим по сети АО «НК «КТЖ» возросло количество груженых вагонов в направлении КНР (более 10 тысяч вагонов), отставлено от движения более 6,5 тысячи вагонов», – говорится в сообщении компании.

Таким образом, казахстанская компания приняла решение запретить погрузку грузов в направлении Китая через стык Достык – Алашанькоу с 23 по 30 ноября. Исключения – грузы в биг-бэгах, контейнерах и полувагонах для перевозки окатышей.

Также с 24 ноября по 4 декабря вводится запрет на перевозку транзитного груза, кроме грузов в контейнерах.

Напомним, ранее власти Китая ужесточили правила при поставках продуктов холодовой цепи из-за рубежа, требуя тщательной дезинфекции таких грузов. Данные меры введены после того, как в портовом городе Тяньцзине у местных работников склада по хранению замороженных импортных продуктов подтвердился коронавирус.

Кроме того, в минувшие выходные в ряде провинций Китая был обнаружен коронавирус на упаковках замороженных продуктов из Аргентины и Саудовской Аравии. В этой связи принято решение о повышенных мерах предосторожности по отношению к такой продукции.

Новые правила предписывают портовым операторам в обязательном порядке, в первую очередь, проводить тщательную дезинфекцию импортных продуктов питания, прежде чем такой продукцией займется персонал грузовых, логистических, складских, оптовых и розничных предприятий. В общей сложности, с момента начала эпидемии в КНР выявлено более 86 тысяч подтвержденных случаев COVID-19.

Поделиться: