Ни шатко, ни валко завершился скуднейший (разумеется, за исключением 2020 года, когда не выходило вообще ничего) сезон блокбастеров в истории. Однако надежды на возрождение остаются. Крупнейшие голливудские студии приберегли на сентябрь новинки, смотреть которые с экрана телевизора или смартфона просто грешно.

Шан-Чи и легенда «Десяти колец»

Релиз: 2 сентября

Огромным разочарованием для студии Marvel завершился гибридный релиз «Чёрной вдовы». Мало того, что фильм собрал всего лишь 370 миллионов долларов (меньше в киновселенной зарабатывали только «Невероятный Халк» и «Первый мститель», но это было больше десяти лет назад, когда франшиза только начиналась), так ещё исполнительница главной роли Скарлетт Йоханссон выкатила судебный иск против компании Disney.

Именно поэтому Marvel возлагает на Шан-Чи особые надежды. Буквально на прошлой неделе продюсер Кевин Файги рассказал, что от кассовых сборов фильма о первом во франшизе азиатском супергерое будет напрямую зависеть будущее всех последующих релизов студии. И с одной стороны воодушевляют первые отзывы критиков, с другой немного напрягает скепсис китайских властей, которые опять обвинили Голливуд в том, что он ничего не понимает в азиатской культуре. Китайцев понять тоже можно, ведь многообещающий «Мулан», в итоге, стал блеклой пародией на любимую в Поднебесной легенду.

Киногерои сентября: Шан-Чи, Дюна, Тони Сопрано и Джеймс Бонд

Чего ждать от сюжета новинки, пока тоже непонятно. Из скудного синопсиса известно лишь, что после событий фильма «Мстители: финал» боец Шан-Чи внедряется в тайную организацию «Десять колец», чтобы покончить с прошлым. Кто такой Шан-Чи, что за «Десять колец» и что там было в прошлом — всё это лишь предстоит выяснить зрителям уже в этот уик-энд.

Петровы в гриппе

Релиз: 9 сентября

Для тех, кто презирает комиксы и жаждет интеллектуальных развлечений, есть альтернатива. Экранизация культового романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и около него» стала второй работой Кирилла Серебренникова, попавшей в основной конкурс Каннского кинофестиваля, премьеру которой он не смог посетить из-за дела «Седьмой студии».

Сюжет фильма, как и романа, представляет собой горячечный бред членов семьи Петровых, состоящих из папы-автослесаря, мамы-библиотекаря и восьмилетнего Петрова-младшего. Ожидается, что волна дискуссий о том, что и кто в истории является реальностью возобновится с новой силой.

Киногерои сентября: Шан-Чи, Дюна, Тони Сопрано и Джеймс Бонд

Главные роли в фильме исполняют Семён Серзин (режиссёр одной из самых недооценённых российских авторских картин «Человек из Подольска»), Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, музыкант Иван Дорн и выдающийся во всех отношениях артист Тимофей Трибунцев, который здесь перевоплотится сразу в семь персонажей.

Дюна

Релиз: 16 сентября

Экранизация классики фантастической литературы тоже добралась до экранов не без скандалов. Уж больно недоволен был режиссёр Дени Вильнев решением студии Warner Bros. выпустить картину одновременно в кинотеатрах и на платформе HBO Max. Критики же сразу после выхода первого трейлера назвали «Дюну» фильмом, который «буквально умоляет посмотреть его на большом экране».

В центре сюжета полные опасности приключения юного герцога Атрейдеса на планете Арракис (так же известной, как Дюна), которая является единственным источником невероятно ценного наркотика под названием меланж. Под воздействием этого вещества человек может продлить себе жизнь и сделать сверхсветовые решения реальностью.

Киногерои сентября: Шан-Чи, Дюна, Тони Сопрано и Джеймс Бонд

Актёрский состав у Вильнева поистине королевский. В главных ролях самые модные из молодых артистов – Тимоти Шаламе и Зендея, на втором плане целая россыпь звёзд от Джейсона Момоа и Джоша Бролина до Хавьера Бардема и Дэйва Батисты.

Если в этом году вы решили, что пойдёте в кино всего один раз, то этим сеансом должна стать «Дюна».

Множественные святые Ньюарка

Релиз: 23 сентября

Мода на гангстерское кино ушла в историю, как бы ни пытались её возродить корифеи вроде Мартина Скорсезе или Роберта Де Ниро. И, пожалуй, самым эффектным её окончанием стал культовый сериал «Клан Сопрано», выходивший на канала HBO в период с 1999-го по 2007-й годы.

Казалось бы, с момента показа финального эпизода прошло 15 лет, но армия поклонников «Сопрано» не редеет, люди пересматривают гангстерскую сагу и призывают посмотреть всех, кто по какой-то причине этого не сделал ранее.

Нестареющая классика жанра теперь обзавелась полнометражным приквелом, рассказывающим о молодости Тони Сопрано, а именно – о столкновении итальянском мафии с наплывом чернокожих гангстеров, в котором и проявил себя будущий глава клана.

Киногерои сентября: Шан-Чи, Дюна, Тони Сопрано и Джеймс Бонд

Постановщик Алан Тэйлор в своё время срежиссировал несколько эпизодов оригинального сериала, но в полном метре больших успехов пока не достиг: на его счету самый бестолковый из всех «Торов» («Царство тьмы», если кто помнит) и феерически бездарный «Терминатор: генезис».

Главную роль сыграл сын покойного Джеймса Гандольфини – Майкл.

Не время умирать

Релиз: 30 сентября

Последний выход Дэниэла Крэйга в образе агента 007 обернулся адом для всех продюсеров франшизы. Фактически ни одна крупнобюджетная картина не пострадала от пандемии так сильно, как «Не время умирать».

Более того, пока ждали открытия кинотеатров, представленные в фильме модели автомобилей и электронных гаджетов устарели, и Кэри Фукнага был вынужден переснимать сцены, чтобы отработать продакт-плэйсмент.

Киногерои сентября: Шан-Чи, Дюна, Тони Сопрано и Джеймс Бонд

Единственным светлым пятном во всей этой истории стала победа Билли Айлиш на «Грэмми» в номинации «Лучшая песня, записанная для визуальных медиа». Песня No Time To Die, которая украсит начальные титры, заработала первую награду для фильма задолго до его выхода на экраны.

Что касается сюжета, то он здесь традиционно банален. Очередной загадочный злодей берёт в плен некоего гениального ученого, которого может спасти только Джеймс Бонд.

Злодея играет лауреат премии «Оскар» Рами Малек, а очередную «девушку Бонда» сыграла Ана Де Армас.

Поделиться: