Фанаты киновселенной Marvel познакомились с Наташей Романофф, страшно сказать, 11 лет назад, и всё это время терзали продюсеров вопросом: «Ну, когда же Чёрная вдова получит свой сольник?» Ну, или, учитывая происхождение персонажа, рассольник (простите за каламбур). Наконец, мы его получили.

Что за фильм? Первая часть четвёртой фазы киновселенной Marvel. Первый фильм самой кассовой франшизы всех времён после пандемии. Официальное прощание Скарлетт Йоханссон с образом Чёрной вдовы. Первый сольник об официально погибшем персонаже. И, кажется, первый полноценный провал в славной истории «Мстителей».

Кто в ролях? Скарлетт «Такая же русская, как и автор рецензии» Йоханссон; Флоренс «Я украду ваше кино» Пью; Дэвид «Типичный русский батя» Харбор, Рэйчел «почему так часто пропадаешь?» Вайс и Ольга «Зачем я вообще здесь?» Куриленко.

О чём? Отмотаем плёнку назад и узнаем, что происходило с единственной постоянной женщиной в команде «Мстителей» между событиями фильмов «Первый мститель: противостояние» и «Мстители: война бесконечности».

«Чёрная вдова»: мёртвый приквел мёртвой героини

Кому и зачем смотреть? Тем, кто хочет скоротать пару часов в ожидании новой серии «Локи». Потому что «Чёрная вдова» – первый в истории киновселенной Marvel фильм, который не даёт абсолютно никакого развития основной сюжетной линии.
Как знают все фанаты, «Чёрная вдова» должна была добраться до экранов ещё год назад, но для кинотеатрального проката случилась вещь пострашнее щелчка Таноса. В итоге, фильм выходит в тот момент, когда Marvel бросил все свои силы на развитие стримингового сегмента франшизы. И когда понимаешь, что креативный отдел компании способен на такие изобретательные проекты, как «Ванда/Вижн» и «Локи», недоумение от фильма Кейт Шортланд усиливается многократно.


В принципе было не совсем понятно, для чего нужен сольник персонажу, чей печальный конец известен каждому зрителю, кто смотрит хотя бы один блокбастер в год. Складывается впечатление, что «Чёрная вдова» стал своеобразным утешительным трофеем для Скарлетт Йоханссон, которая на протяжении десяти лет верой и правдой служила «Мстителям» на втором плане. Беда в том, что усталость актрисы от образа киллера-суперагента видна в каждой сцене. Кажется, что последний выход в образе Наташи Романофф поделит первое место в списке худших бенефисов Скарлетт, наряду с ремейком «Призрака в доспехах».
Да, мы наконец-то узнаем сложную судьбу непростой русской женщины (других судеб у русских женщин и не бывает), но никакой радости не получим. Хотя бы потому, что по своей структуре «Чёрная вдова» уж больно напоминает десяток подобных картин о киллершах новой волны феминизма – от «Анны» Люка Бессона до «Красного воробья» Фрэнсиса Лоуренса.

«Чёрная вдова»: мёртвый приквел мёртвой героини


Правда, Кейт Шортланд изо всех сил старается сделать из «Чёрной вдовы» что-то наподобие приключений Джеймса Бонда или Джейсона Борна, но как только фальшивая «семья» Наташи воссоединяется, начинается типичная клюква в духе программы «Пусть говорят», которую прерывают несколько довольно однотипных и неизобретательных экшн-сцен.


Впрочем, положительные моменты в фильме всё же есть. В частности, подобно Чипу и Дейлу, на помощь безжизненной Наташе спешат Флоренс Пью и Дэвид Харбор, которые вносят в картину юмор и колорит. Первая выступает в роли фальшивой сестры Елены Беловой. А второй, делая лихую отсылку на судьбу своего персонажа в «Очень странных делах», надевает костюм сильно заплывшего советского супергероя по кличке Красный Страж (30 лет, как нет СССР, но русские обязательно красные).

«Чёрная вдова»: мёртвый приквел мёртвой героини

Также нельзя не отметить единственную по-настоящему сильную сцену во всей картине – воссоединения фальшивой семьи. Дело в том, что Кейт Шортланд пришла в Marvel из камерных европейских драм и управление актёрскими эмоциями ей даётся явно сильнее, чем постановка погонь, драк и взрывов. И неслучайно данный эпизод так контрастирует со всем фильмом, ведь именно там, пусть и ненадолго, включился автор, а не нанятый исполнитель.


По итогам первого уик-энда фильм «Чёрная вдова» показал худшие сборы во франшизе со времён первого «Человека-муравья». Однако студия Disney, куда входит компания Marvel, лихо прибавила к кассовым сборам и выручку от покупок фильма на стриминг-платформе Disney+, как будто не замечая расплодившиеся в первый же день релиза пиратские копии в настолько высоком разрешении, которое только можно представить.

«Чёрная вдова»: мёртвый приквел мёртвой героини
Поделиться: