Казахстанские родители просят президента Касым-Жомарта Токаева разрешить школьницам носить кимешек и молиться в школах, передаёт Orda.kz.

Инициативная группа, в которую вошли 1640 родителей из Нур-Султана, Алматы и других городов Казахстана, направили письмо в Администрацию президента.  

– Касым-Жомарт Кемелевич, для вас, как для профессионала, который проработал в штаб-квартире ООН в Женеве, где имеются две большие молельные комнаты, вопрос наличия инфраструктуры для выполнения религиозных обрядов не является чем-то «экстраординарным». Поэтому мы просим вас поручить внесение изменений в законодательство, предусматривающих разрешение на ношения кимешек и наличие в образовательных учреждениях молельных пространств, пусть даже в подвальных помещениях без санузлов, – говорится в обращении.

Кимешек – это женский национальный головной убор казашек.

«Кимешек и молельные комнаты в школах»: родители обратились к Токаеву

Авторы обращения подчеркнули: для того, чтобы вырастить толерантное поколение и сохранить межнациональное согласие в стране, прежде всего, нужно уважать выбор детей. Со слов родителей, для воспитываемых в религиозных семьях детей «отсутствие возможности или препятствование совершению намазов становится причиной глубокого стресса».

– Даже в соседнем Узбекистане, учитывая тренды, вчера было официально разрешено ношение платка в школах. Во многих, абсолютно светских, развитых странах мира приняты постановления и приказы, предусматривающие возможность, в отдельных случаях необходимость, наличия молельных комнат для школьников. Например, Великобритания, США. Эти решения приняты для обеспечения конституционных прав граждан, а также принимая во внимание результаты исследований, констатирующих, что школьники, посещающие молельные комнаты на 40% менее подвержены стрессу и на 58% волнению, нежели их одноклассники, – отметили подписанты.

Добавим, в феврале 2019 года на круглом столе, посвящённом молодежной политике, на тот момент спикер сената Касым-Жомарт Токаев высказался о ношении хиджабов в школах. Парламентарий заявил, что «мы не должны слепо следовать ложным религиозным стереотипам, пришедшим к нам извне, у нас есть свой национальный колорит». Поэтому в школах нужно ориентироваться на стандарты поведения и одежды, которые опираются на международный опыт, и в то же время в полной мере учитывают национальные традиции нашего народа.

Поделиться: