«Кимешек и молельные комнаты в школах»: родители обратились к Токаеву

Казахстанские родители просят президента Касым-Жомарта Токаева разрешить школьницам носить кимешек и молиться в школах, передаёт Orda.kz.
Инициативная группа, в которую вошли 1640 родителей из Нур-Султана, Алматы и других городов Казахстана, направили письмо в Администрацию президента.
– Касым-Жомарт Кемелевич, для вас, как для профессионала, который проработал в штаб-квартире ООН в Женеве, где имеются две большие молельные комнаты, вопрос наличия инфраструктуры для выполнения религиозных обрядов не является чем-то «экстраординарным». Поэтому мы просим вас поручить внесение изменений в законодательство, предусматривающих разрешение на ношения кимешек и наличие в образовательных учреждениях молельных пространств, пусть даже в подвальных помещениях без санузлов, – говорится в обращении.
Кимешек – это женский национальный головной убор казашек.

Авторы обращения подчеркнули: для того, чтобы вырастить толерантное поколение и сохранить межнациональное согласие в стране, прежде всего, нужно уважать выбор детей. Со слов родителей, для воспитываемых в религиозных семьях детей «отсутствие возможности или препятствование совершению намазов становится причиной глубокого стресса».
– Даже в соседнем Узбекистане, учитывая тренды, вчера было официально разрешено ношение платка в школах. Во многих, абсолютно светских, развитых странах мира приняты постановления и приказы, предусматривающие возможность, в отдельных случаях необходимость, наличия молельных комнат для школьников. Например, Великобритания, США. Эти решения приняты для обеспечения конституционных прав граждан, а также принимая во внимание результаты исследований, констатирующих, что школьники, посещающие молельные комнаты на 40% менее подвержены стрессу и на 58% волнению, нежели их одноклассники, – отметили подписанты.
Добавим, в феврале 2019 года на круглом столе, посвящённом молодежной политике, на тот момент спикер сената Касым-Жомарт Токаев высказался о ношении хиджабов в школах. Парламентарий заявил, что «мы не должны слепо следовать ложным религиозным стереотипам, пришедшим к нам извне, у нас есть свой национальный колорит». Поэтому в школах нужно ориентироваться на стандарты поведения и одежды, которые опираются на международный опыт, и в то же время в полной мере учитывают национальные традиции нашего народа.
Лента новостей
- Двое участников полумарафона скончались в Алматы
- В мире появился первый город со связью 10G
- Четыре человека погибли в страшном ДТП в Павлодарской области
- «Импичмент + сместить»: в США прошли новые протесты против Трампа
- «Пенсионер может мыслить, как молодой»: есть ли преемственность в казахстанской науке?
- Кто мы после СССР и в чём Лавров не согласен с Токаевым? Обзор подкаста «Орды» с Евгением Жовтисом и Саином Борбасовым
- Двух граждан Казахстана выдала Украина в рамках пасхального обмена военнопленными с РФ
- «У нас даже передачи разворовывают»: рассказ о том, как устроена казахстанская психиатрия
- Город-сад или город-пень? Репортаж с алматинских улиц погибших тополей
- В Казахстане приземлился экипаж с МКС
- Токаев поздравил казахстанцев с праздником Пасхи
- Туман и дождь — прогноз погоды на 20 апреля
- Благодатный огонь прибыл из Иерусалима в Алматы
- Тишина в ответ на тишину: Зеленский поддержал пасхальное перемирие и предложил продлить его на 30 дней
- В Вознесенском соборе готовятся к пасхальной всенощной службе
- В Костанае родился малыш весом почти семь килограммов
- «Три года — три этажа». В Атырау дети учатся по ночам, пока чиновники ищут миллиарды
- Путин объявил пасхальное перемирие
- Потёмкинские деревни: как в Актау готовились к приезду Токаева
- Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме накануне Пасхи