«Кербулакский опыт»: как десятки фирм с фальшивыми документами выиграли тендеры на миллиарды

Летом 2024 года на фоне слухов о грядущем ужесточении правил участия в тендерах (где учитывался бы только реальный опыт в госзакупках) группа предприимчивых бывших госслужащих из ЮКО изобрела новый способ подделки этого самого опыта. Orda.kz продолжает разбираться в схемах незаконного получения госконтрактов.
О старом способе мы писали недавно. Суть схемы в обмане рейтингово-балльной системы (КРБС), которую можно уложить в несколько пунктов:
- Придумываем объект.
- Печатаем липовые акты о строительстве.
- Регистрируем всё на веб-портале госзакупок.
- Договариваемся с чиновниками в ГАСК и в акимате, чтобы они подтвердили «опыт работы».
- Всё, можно выигрывать тендеры.
Но мошенники на этот раз заходят в КРБС не вручную, а через официальный веб-портал и с государственной печатью.
Как всё началось
В сентябре 2024 года отдел строительства, архитектуры и градостроительства Кербулакского района области Жетысу объявил конкурс на «текущий ремонт арендных домов», который назвали «сейсмоусилением». Конкурс почему-то прошёл мимо департамента внутреннего госаудита и прокуратуры, которые регулярно проверяют объявления и частенько отменяют закупки даже после подведения итогов, и завершился закупкой 50 (!) лотов «работ по усилению металлоконструкций». И тут началась подготовка к самой масштабной схеме по прокачке десятков компаний к участию в гостендерах с широким кругом госслужащих, а надзорные органы, которые обычно без надобности всё отменяют, сей факт, видимо, просто «не заметили».
Но внутри конкурсной документации творится странное: работы сводились к прокладке каких-то пяти метров трубы на объект. По каждому лоту. 50 лотов поделили между двумя подрядчиками — ровно по 25 каждому. А дальше началась магия.
Ты волшебник, Гарри
Для проверки достоверности данных здесь и далее все документы можно скачать по ссылке. А мы облегчим задачу и распишем детальный алгоритм.
28 августа 2024 года ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Кербулакского района» направляет в шымкентскую экспертную организацию ТОО «QazaqSaraptama» письмо на проведение экспертизы проектов на реконструкцию ИКИ. Проектировщиком выступило ТОО «GrandBuildCompany». Проектировщик прокачки опытом работы тоже потащил за собой в документы якобы субпроектировщиков, которые получили лицензию буквально накануне — 21 августа 2024 года.
4 сентября 2024 года объявили конкурс на текущий ремонт металлических ограждений (не реконструкция!), 17 октября объявили уже итоги по нему.
24 сентября 2024 года акимат Кербулакского района заключает договор с ТОО «QazaqSaraptama» на экспертизу проектов.
24 октября 2024 года ТОО «QazaqSaraptama» выдаёт десятки положительных заключений экспертизы рабочих проектов «Реконструкция ИКИ к участку под ИЖС (электроснабжение, водоснабжение и канализация)».
Строители отмечают, что документы настолько кривые, что в таком виде они не должны были выходить ни с одной инстанции.
«ТОО „QazaqSaraptama“ в нарушение всех строительных законов в десятках заключений присвоило документам „второй технически не сложный“ уровень ответственности. Строительство ИЖС — это всегда третий пониженный уровень, опыт по которому нельзя тащить с собой на госзакупки. Палата экспертных организаций успешно выпустила все заключения и присвоила всем QR-коды. На разработанные ПСД получены положительные заключения госэкспертизы — половина нужных документов собрана», рассказал нам строитель Нуржан Шакенов.
Дальше в дело заходят ГАСК области.
19 ноября 2024 года ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля области Жетысу» начинает выдавать десятки талонов на начало строительства тех самых ИКИ к ИЖС: Для того чтобы опыт работы получил статус «подтверждено», в электронном депозитарии нужно загрузить пять документов:
- акт приёмки объекта;
- акт выполненных работ;
- декларация о соответствии;
- талон на начало строительства;
- положительное заключение экспертизы.
Как видим, самые сложные документы (договор госзакупок, ПСД, экспертиза, талон от ГАСК) готовы. Осталось ввести объекты в эксплуатацию.
Акт приёмки, в свою очередь, подписывают четыре стороны:
- заказчик (акимат Кербулакского района);
- подрядчик (ТОО «OTERMA 2022» или ТОО «IST Group Co»);
- эксперт технического надзора (ТОО «Аксустроймаркет» — Б. Н. Саламатов);
- автор проекта (ТОО «GrandBuildCompany» — А. Н. Куанбай).
В итоге после недолгих уговоров вся группа в лице четырёх подписантов согласились поставить свою визу на все акты приёмок, коих около сотни. 28 ноября 2024 года — дата на одном из актов приёмки объекта в эксплуатацию. Аналогичная дата стоит и на других актах.
«Строители легко обратят внимание, что к обыкновенному поселковому дому ИЖС размером 75–100 квадратных метров подписанты акта приёмки за уши притянули показатели, будто построили как минимум трёхподъездный пятиэтажный дом: высоковольтные линии, опоры, трансформаторы, светильники, трубы 200 диаметра 25 метров», добавил Нуржан Шакенов.
И всё это нехитрое дело раскидали по 11 субподрядчикам. И вуаля: две компании с новенькими лицензиями получили колоссальный опыт строительства инженерных сетей в качестве генерального подрядчика.
Только с одного указанного нами примера 11 субподрядчиков были приписаны к каждой «пятиметровой трубе», почти все — компании с мутным прошлым в госзакупках. Много среди них бывших торговых фирм, которым в срочном порядке оформили лицензии на СМР (строительно-монтажные работы).
К чему это привело
«Благодаря „кербулакскому опыту“ акимат Жетысу подготовил к крупным закупкам около 20 фирм, вооружив их поддельными документами. Все они загрузили свои фальшивые портфолио в электронный депозитарий и к февралю 2025 года получили статус „подтверждено“. С этим „опытом“ компании начали получать тендеры по всему Казахстану. И только за первый месяц выиграли закупок на 30 млрд тенге», объяснил Нуржан Шакенов.
Однако фирме, работающей в одной области, не так легко получить госконтракт в другой. Для рейтинга у неё должны быть налоговые отчисления именно в регионе заключения контракта. Как они обошли требования по региональности?
Чтобы увеличить свои шансы, шымкентские строители «переехали» из южных регионов в Акмолинскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую области и другие. Они будто бы начали сдавать налоговые отчёты в новых регионах за последние три года — хотя на самом деле, судя по данным о перерегистрации с портала eGov, это фикция.
Теперь о другом странном моменте.
Ранее в закупках управления госактивов Алматы требовали лицензию не просто на строительство водопровода, а, скажем, на «оказание услуг в области использования атомной энергии» или даже на эксплуатацию стационарных рентгеновских аппаратов.
«На первый взгляд — безумие. Но если посмотреть внимательнее... В прошлых тендерах такие странные требования отбили часть нормальных подрядчиков, а выигрывали те самые субподрядчики с кербулакским „опытом“. Когда настоящие строители всё же нашли нужные лицензии и пролезли на тендеры, госактивы Алматы закрутили гайки ещё сильнее. Теперь в условиях прописали настолько специфические лицензии, что остаться на тендерах могут только „свои“», говорит Шакенов.
Реакция властей
Правила проведения государственных закупок в Казахстане планируют изменить уже до конца мая. Такое поручение недавно дал премьер-министр Олжас Бектенов.
«Сегодня разработаны поправки в правила осуществления государственных закупок (утверждены приказом министра финансов от 9 октября 2024 года № 687), в том числе в части: исключения частного опыта работы (будет учитываться опыт работы, выполненный исключительно в рамках государственных закупок); установления требования по распределению объёма работ в зависимости от количества субподрядчиков; установления требования о соответствии суммы выполненной поставщиком работы (опыт работы) с предметом конкурса в размере не менее 70 %. Проект приказа размещён для публичного обсуждения на интернет-портале открытых нормативных правовых актов и направлен на соответствующие экспертизы. Приказ будет принят до конца мая текущего года», сообщил Бектенов, отвечая на запрос сенатора Больгерта.
Он отметил, что правительство ведёт работу по совершенствованию системы государственных закупок. А мы будем следить за ситуацией. В следующий раз мы полностью покажем «дерево» компаний с указанием БИНов и нарисованным опытом с полным указанием всех субподрядчиков со всеми протоколами итогов, где они признаны победителями.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- Десятилетний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Не Алматы и не Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы