Кенесары — часть истории, а не повод для вражды: президент Кыргызстана ответил на провокационное видео

cover Скриншот с видео на YouTube-канале «Политпрогноз»

Садыр Жапаров призвал не поддаваться на провокации, «которые пытаются посеять раздор между казахстанцами и кыргызстанцами», сообщает Orda.kz.

Поводом для реакции президента Кыргызстана стало видео, размещённое на ютьюбе, где подаются события XIX века, связанные с походом казахского хана Кенесары на кыргызскую землю. Жапаров назвал это «опасными провокациями» и напомнил о братских связях между двумя народами.

«В интернет-источниках появилось вот это видео, которое сеет раздор между кыргызским и казахским народами. Такова наша историческая судьба: кыргызский и казахский народы издавна — братья, близкие по духу. Наши предки выразили вековую историческую близость всего одной строкой, но с глубоким смыслом: «казах и кыргыз — родственные народы»,
отметил в своём обращении, опубликованном в Facebook, Садыр Жапаров.

В обращении он подробно остановился на исторических моментах, указав, что хотя Кенесары Касымов боролся против колониального давления, он также совершил вторжение на кыргызские земли, что вызвало закономерный отпор со стороны Ормон хана и других кыргызских предводителей. При этом президент отметил, что конфликт XIX века не должен становиться инструментом для современных манипуляций.

«Ормон хан не прибегал к подлости. Сражение было открытым, с обеих сторон выступили достойные батыры».

Садыр Жапаров рассказал, что хорошо знаком с обсуждаемым историческим периодом — благодаря трудам кыргызских исследователей, а также рассказам своего отца, историка-санжырачы Нургожо ажы. Он подчеркнул: нет сомнений, что кыргызский народ действовал в рамках самозащиты и имел свою древнюю традицию государственного устройства, включая институт ханства, уходящий корнями в доимперскую эпоху.

«Кенесары нападал и на русские гарнизоны в Омбе (ныне Омск), поэтому делегация прибыла с просьбой: „Отдайте нам тело для исследования, мы заберём его в Омск“. Так голова Кенесары была увезена сначала в Омск, а затем — в Санкт-Петербург. Теперь это — уже история. Из неё мы должны извлекать только уроки. Однако печально, что провокаторы, стремящиеся посеять вражду, до сих пор не могут образумиться. Появилась сила, которая намеренно пытается стравить два народа, вызвать взаимную неприязнь».

Вопрос дружбы между кыргызами и казахами — не только исторический, но и глубоко личный. Жапаров указал, что среди предков есть представители казахской нации, и он этим гордится.

«Нам нужно укреплять государственность и сохранять братство. Женой моего прапрадеда Солтонкула была казашка по имени Нооча, а значит, я в какой-то степени племянник казахского народа. В свою очередь, среди казахов немало и наших племянников»,добавил лидер Кыргызстана. 

Садыр Жапаров завершил обращение призывом к кыргызстанцам и казахстанцам не поддаваться на провокации и сберечь братские отношения.

Кенесары Касымов — последний казахский хан. Споры вокруг его останков не утихают, точное их местонахождение до сих пор остаётся не известным. В 2023 году Orda.kz попыталась узнать, в каком из российских музеев хранится череп хана. О том, с какими трудностями журналисты столкнулись в ходе расследования, и существует ли негласное табу на упоминание имени Кенесары в России, читайте в материале.

Читайте также:

Лента новостей

все новости