Сейчас все кредиторы КМГ одобрили выделение «КазТрансГаз» в отдельную дочернюю компанию Фонда «Самрук-Казына».

При этом консолидированная финансовая отчетность КМГ за девять месяцев 2021 года будет включать финансовую отчетность КТГ, сообщает пресс-служба «КазМунайГаз». Начиная с 9 ноября КМГ прекратит признание КТГ, и в консолидированном отчете об изменениях в капитале за 2021 год результат сделки по передаче КТГ будет отражен как «прочие распределения акционеру».

Отметим, что долг КМГ в результате выделения КТГ снизится на 1,1 млрд долларов США (на 1,6 млрд долларов, включая выданные гарантии).

Сделку согласовали с банками-кредиторами КМГ, в том числе путем рефинансирования отдельных займов. Один из этапов работы — принятие постановления правительства РК «Об отчуждении стратегического объекта» от 8 ноября 2021 года, по которому КМГ разрешили передать 100% пакета акций КТГ в пользу Фонда заключением договора купли-продажи.

На первом этапе в октябре 2020 года КМГ рефинансировали еврооблигации на 750 млн долларов, при этом в новых условиях была предусмотрена возможность вывода КТГ. На следующем этапе в июне 2021 года получили согласие остальных держателей еврооблигаций КМГ на выделение КТГ.

Напомним, «КазТрансГаз» входил в состав «КазМунайГаз» с момента создания национальной компании в 2002 году. За это время КМГ в капитал КТГ вложили около 143 млрд тенге в виде денег и имущества. При этом активы КТГ выросли более чем в 20 раз со 125 млрд тенге до 2,5 трлн тенге, капитал – с 61 млрд тенге до 1,6 трлн тенге, выручка – с 85 млрд тенге до 900 млрд тенге в год. С момента создания КТГ в Казахстане построены и введены в эксплуатацию более 10 тыс. км магистральных газопроводов.

Поделиться: