КазМунайГаз и Eni построят гибридную электростанцию в Жанаозене
Иллюстрация ИИ
В Риме глава нацкомпании Магзум Мирзагалиев и главный исполнительный директор корпорации Eni S.p.A. Клаудио Дескальци подписали договор, сообщает Orda.kz.
Первые переговоры о проекте начались год назад, тогда же достигли и конечных договорённостей. Летом стороны подписали соглашение о принципах совместной реализации гибридной электростанции.
В рамках проекта построят три блока электростанции — ветровую (77 МВт), солнечную (50 МВт) и газовую (120 МВт). Они будут обеспечивать стабильное электроснабжение производственных объектов КМГ в Мангистауской области, страдающих из-за периодических отключений. При этом газовая станция будет ещё и манёвренной. Несмотря на относительно небольшую мощность станции, её реализуют в рамках использования зелёных технологий.

Станцию «КазМунайГаз» реализует в соответствии с целями доктрины достижения углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года. Гибридную электростанцию планируют сдать в эксплуатацию в конце 2025 года. На этапе строительства задействуют до 800 человек, после введения в строй на ней будут работать 80 человек.
Как рассказал корреспонденту Orda.kz эксперт нефтегазовой отрасли и автор телеграм-канала ENERGY ANALYTICS Абзал Нарымбетов, проект гибридной электростанции можно масштабировать не только в Казахстане, но и за пределами страны. Получение электроэнергии из разных источников позволит минимизировать риски.
«Западный регион сильно зависит от генерации "МАЭК", Актау и Атырау — частично. Строительство гидроэлектростанции в Жанаозене даст некоторую диверсификацию и независимость. Они могут быть менее зависимы от "МАЭК". Опыт показал, что аварии на "МАЭК" привели к тому, что пришлось закрыть несколько скважин на месторождениях. Это привело к потере объёма добычи нефти. Во-вторых, можно будет масштабировать проект. Там не только зелёная энергетика, можно будет перевести на газ. Когда будет меньше солнца и ветра, можно будет переводить на газ. Это плюс в манёвренности. Даст некую альтернативу постоянного потока энергии. По аналогии с Жанаозенем необходимо строительство гибридных электростанции и в других местах», отметил Нарымбетов.
Эксперт уверил, что каждая построенная электростанция даст независимость региона от ТОО «МАЭК», на ремонт которого необходимы деньги. А тот объём электроэнергии, который заявлен в проекте, уже хорошее подспорье для области.
Что принесёт проект гибридной электростанции Казахстану?
В первую очередь это снимет энергодефицит и создаст рабочие места, а ещё экологичные технологии решат вопрос диверсификации и декарбонизации энергергетики. «КазМунайГаз» этим занимается, потому что у национальной компании есть необходимые ресурсы и потребности.
По мнению политолога Данияра Ашимбаева, Казахстан географически и климатически сильно зависит от традиционной генерации.
«Главным дополнением должна стать атомная энергетика. Но это не повод отказываться от тех преимуществ, которые дают ВИЭ. Более того, необходимо нарабатывать опыт, тем более что в этой сфере уже было немало проблемных проектов, оказывающих давящее воздействие на имидж всего направления», написал Ашимбаев.
Строительство гибридной станции можно рассматривать как часть национальной инвестиционной политики в целом, а также как энергетическое и политическое сотрудничество с Евросоюзом.
Читайте также:
Лента новостей
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске
- Сведения о долгах казахстанцев начнут передавать в КГД
- Доллар дешевеет: тенге укрепился после повышения базовой ставки
- Кандидата не допустили до выборов в Кыргызстане из-за фото с Камчи Кольбаевым
- Турция заменяет российскую нефть казахстанской
- ForteBank получил одобрение на покупку Home Credit Bank и HomeITTech
- Назначен аким района Алматы, где не хватает школ и спорят о языке обучения
- Почему ЕНПФ вкладывает миллиарды тенге казахстанцев в экономику других стран?
- Всё для людей? Как Уральск готовят к приезду Токаева и Путина
- Власти говорят, что ГЭС на Коксу никому не повредят. Но не на все вопросы отвечают
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века



