«КазМунайГаз» хочет заполучить долю «Лукойла» на Карачаганаке

cover Фото: КПО

Нацкомпания «КазМунайГаз» изучает возможность приобретения доли «Лукойла» на Карачаганаке. Речь идёт о 13,5 % участия в разработке одного из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений, сообщает Orda.kz.

Сейчас этой долей совместно владеют Eni, Shell, Chevron, КМГ и «Лукойл». Она оценивается в миллиард долларов. Об этом пишет Reuters со ссылкой на собственные источники.

«Лукойл» рассматривает возможность продажи своих казахстанских активов, причём, по предварительным данным, сделка может состояться по цене ниже рыночной. На начало 2025 года чистые активы дочерней компании Lukoil Overseas Karachaganak оценивались в 1,05 млрд долларов. При этом в 2024 году предприятие заработало 187 млн долларов чистой прибыли, а годом ранее — 202 млн. Рыночная стоимость доли «Лукойла» в карачаганакском проекте оценивается примерно в миллиард долларов.

Напомним, в конце октября «Лукойл» согласовал продажу зарубежных активов швейцарской Gunvor Group, но сделка сорвалась. Минфин США обвинил трейдера в связях с Кремлём. Gunvor назвала обвинения ошибочными, но предложение отозвала.

Мы писали, что провал этой сделки может открыть путь к активам «Лукойла» в Казахстане для западных или местных игроков. В числе возможных покупателей — «КазМунайГаз», который имеет приоритетное право выкупа. Аналитики указывают: продажа для «Лукойла» менее рискованна, чем обход санкций, а для Казахстана это шанс усилить контроль над ключевыми нефтегазовыми проектами.

Помимо Карачаганака, «Лукойл» работает в Казахстане через 5 % в консорциуме «Тенгизшевройл», владеет заводом смазочных масел в Алматинской области и участвует в Каспийском трубопроводном консорциуме.

Санкции США вступают в силу 21 ноября 2025 года. Казахстанский Минэнерго подтвердил, что любые новые партнёрства в рамках консорциума Карачаганак будут согласовываться с учётом санкционного режима. Эти ограничения уже нарушили работу компании в других странах — в частности, в Болгарии, Финляндии и Ираке.

Так, Компания «Лукойл» объявила форс-мажор на месторождении Западная Курна-2 в Ираке. Иракская сторона отменила поставку четырёх миллионов баррелей нефти. В ответ «Лукойл» начал увольнять иностранных специалистов.

В то же время крупнейший зарубежный актив «Лукойла» — НПЗ в Бургасе (Болгария) может остановиться из-за санкций. Это создаёт угрозу топливного кризиса в стране, но параллельно открывает окно возможностей для «КазМунайГаза», который уже пытался приобрести завод. Предприятие совместимо с казахстанской нефтью и может стать для КМГ стратегическим выходом на рынок ЕС.

На фоне этих проблем Великобритания сделала исключение для казахстанских активов компании — долей в Тенгизшевройле (5 %), Карачаганаке (13,5 %) и Каспийском трубопроводном консорциуме (12,5 %). Санкции на них не распространяются до октября 2027 года.

Читайте также:

Лента новостей

все новости