Каждый второй мигрант в Казахстан приехал из Узбекистана

cover Фото: Gov.kz

Почти половина из них селится в Алматинской области, сообщает Orda.kz.

По информации Первого кредитного бюро, с начала нынешнего года в Казахстан на постоянное место жительства переехали 16,2 тысячи человек. Из них 8,3 тысячи прибыли из Узбекистана — это 51 % всех иммигрантов. Такой показатель стал максимальным за январь-сентябрь за последние 12 лет и впервые с 2014 года доля Узбекистана в общем объёме ПМЖ-мигрантов превысила половину.

«Рост по сравнению с прошлым годом в абсолютных цифрах составил 11 %, но доля выросла сразу на 15 процентных пунктов. Объясняется это тем, что общее количество мигрантов в страну снизилось. Год назад их было 20,4 тысячи, а сейчас на 4,2 тысячи меньше. Основное сокращение — за счёт граждан России (−47 %, до 3,1 тыс. человек) и Монголии (−71 %, до 300 человек)»,говорится в сообщении.
Среди переехавших из Узбекистана большинство — этнические казахи. Чаще всего они селятся в Алматинской области (41 %) и Мангистауском регионе (22 %). Такая динамика напоминает картину начала 2010 годов, когда доля Узбекистана в ПМЖ-миграции Казахстана также держалась близко к 50 %, но затем резко снизилась. В 2016 году, например, на соседнюю республику приходилось лишь 37 % от общего числа прибывших.

Ранее мы писали, что почти треть мигрантов в Казахстане работают без оформления. По данным Международной организации по миграции, 27 % иностранцев трудятся нелегально. В основном это выходцы из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Только у 6 % мигрантов есть высшее образование.

После ужесточения миграционной политики в России часть трудовых мигрантов осела именно в Казахстане. Некоторые, как показал опрос Orda.kz, были депортированы и теперь работают в Алматы. Многие из них не планировали оставаться, но используют РК как транзитную страну на пути в Европу.

Положительное сальдо внешней миграции стало основным фактором прироста населения Казахстана. В 2024 году в страну переехали 30 тысяч человек, а выехали — 13 тысяч. По данным БНС, основной обмен приходится на страны СНГ: Узбекистан, Россию, Кыргызстан.

Читайте также:

Лента новостей

все новости