Каждый четвёртый мигрант в Казахстане работает нелегально

27 % иностранных мигрантов, которые трудятся в Казахстане, работают без официального оформления. Об этом пишет Международная организация по миграции в своём свежем отчёте, сообщает Orda.kz.
Представители организации опросили 2,1 тыс. иностранцев, работающих в Казахстане. Исследование проводили в июле 2025 года, оно охватывало все три мегаполиса и восемь регионов (Алматинскую, Атыраускую, Карагандинскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Туркестанскую области, ЗКО и СКО).
Исследование показало, что в Казахстан едут в основном неквалифицированные мигранты, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. Только у 6 % опрошенных было высшее образование. При этом местные работодатели на иностранцах, мягко говоря, экономят. У 44 % мигрантов трудовые договоры не предполагали пенсионных отчислений, у 55 % не было права на отпуск, а 27 % трудились вообще без оформления. На каких правах они находились в Казахстане, вопрос открытый, но фактически эти люди работали незаконно.
Условия жизни у мигрантов в Казахстане — не лучшие: лишь 38 % участников опроса сказали, что им хватает денег на жизнь, и они могут откладывать небольшие суммы. 43 % больше половины своего заработка отправляют на родину. 40 % мигрантов сообщили, что заработанные ими в РК деньги — главный источник дохода для их семей. Почти каждый третий (29 %) иностранец в родной стране был безработным. Больше половины (54 %) сказали, что согласны на любую работу, за которую им заплатят.
Типичный иностранный мигрант в Казахстане — женатый мужчина в возрасте около 34 лет со средне-специальным образованием, работающий на стройке или в сельском хозяйстве. Женщин гораздо меньше (21 % против 79 %), зато у них более качественное образование (у 20 % — высшее), и заняты они в таких отраслях, как гуманитарные науки, торговля, образование, здравоохранение.
При этом мужчины-мигранты зарабатывают больше женщин. Средняя зарплата иностранцев в Казахстане составила 574 доллара (около 314 тыс. тенге по нынешнему курсу), а у иностранок эта сумма ниже — 490 долларов (268 тыс. тенге).
Среди опрошенных мигрантов были высококвалифицированные специалисты с хорошим образованием, работающие в банковской, туристической, IT-сферах, промышленности или крупном бизнесе. Но статистически их оказалось значительно меньше, чем чернорабочих.
Большинство иностранцев приехали в Казахстан из других государств Центральной Азии: Узбекистана (каждый второй опрошенный), Таджикистана, Кыргызстана. Также в топ-пять стран, откуда в РК приезжают на заработки, вошли Россия и Китай. Помимо этого, в Казахстане трудятся азербайджанцы, армяне, турки, пакистанцы, индийцы, украинцы и туркмены. Больше половины респондентов приезжают на сезонные работы и потом сразу возвращаются домой. Только 32 % участников опроса сообщили, что живут в Казахстане длительное время. Среди тех, кто приезжает надолго, преобладают граждане Узбекистана (38 %) и России (21 %).
В качестве причин, по которым они решили приехать именно в Казахстан, опрошенные чаще всего указывали более высокие доходы (37 %), географическую близость к родной стране (29 %) и наличие друзей-казахстанцев (19 %). У 9 % в РК живут члены семьи.
Несмотря на низкие зарплаты, отсутствие трудовых договоров и социальных гарантий, иностранные мигранты оказались довольны тем приёмом, который им оказали в Казахстане. 90 % опрошенных сообщили, что у них не было никаких проблем в общении с казахстанцами, а ещё 6 % просто не контактируют с местными жителями.
Ранее мы писали, что президент Токаев поручил пересмотреть миграционную политику в Казахстане — и, в частности, ужесточить контроль за нелегалами.
Читайте также:
Лента новостей
- Чем порадует погода в выходные, рассказали синоптики
- Сериал «Казахские страшные сказки»: opus magnum Адильхана Ержанова
- Белый дом отметил позицию Казахстана по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке
- «ПП» в школьной столовой ВКО: червяков в супе для детей назвали «приправой»
- Аким подрался с фельдшером в Павлодарской области
- Смертная казнь и протесты: до чего довело убийство 17-летней девушки в Кыргызстане
- Хлебоприёмные компании установили заоблачные цены для фермеров на севере Казахстана
- Каждый четвёртый мигрант в Казахстане работает нелегально
- Российским детям будет сложнее попасть в Казахстан
- Устал от контроля? Кайрат Боранбаев подал на УДО
- Нужно больше нефти: Токаев встретился с генсеком ОПЕК
- Подпольную БДСМ-студию нашли в элитном ЖК Алматы
- Очередное ДТП с Toyota Alphard в Павлодаре — есть погибшие
- Кто был замешан в миллиардной контрабанде нефти через Каспий в Актау
- Менеджеры Wildberries в Казахстане украли товары на десятки миллионов тенге
- Не ждали: резкий рост инфляции в Казахстане шокировал аналитиков
- Названы ЖК, которые снесут в предгорьях Алматы
- Сарай, а не школа: сельские дети учатся среди руин в Туркестанской области
- «Внимательно следим»: что казахстанские банки думают о новом законе
- Школьницу выдали замуж по шариату в Караганде: отец требует наказать отчима