Каждому аулу по ветряку: немецкий учёный рассказал, как сэкономить электричество в Казахстане
Коллаж: Orda.kz
Слово «энергодефицит» повторяют в Казахстане уже много лет. В частности, именно им объяснялась необходимость строительства АЭС. Но когда про него вспоминают, то говорят не только про выработку, а ещё про то электричество, что теряется при доставке. Как эти потери если не свести к минимуму, то хотя бы серьёзно сократить, Orda.kz спросила у директора филиала Университета прикладных наук Анхальта в Казахстане Эдуарда Сименса.
С профессором Сименсом журналист Orda.kz пообщался на форуме iRIF, который в эти дни проходит в Алматы и посвящён теме энергетики.
Ветер с солнцем
Если очень коротко: Эдуард Сименс предлагает использовать ветряные и солнечные электростанции. Казалось бы: что в этом нового? В Казахстане возобновляемые источники энергии внедряют давно. Судя по данным с сайта QazaqGreen, у нас в стране 148 объектов ВИЭ, в том числе 59 ветряных и 49 солнечных электростанций, разбросанных по регионам страны. Но, как правило, это довольно просторные поля, засаженные ветряками и солнечными батареями. И они от проблемы потерь при транспортировке энергии к потребителю не защищены. Как рассказал профессор Сименс, они есть и в Германии, которая считается одним из лидеров по внедрению ВИЭ-электростанций:
«В Германии около 33 % электроэнергии вырабатывается ветряными электростанциями. Большинство из них расположено на севере страны и акватории Балтийского моря. Но значительная часть крупных промышленных предприятий находится в южных федеральных землях Германии. И, конечно, при доставке с севера на юг происходит потеря части электроэнергии».
В случае с Казахстаном расстояния ещё больше. Для сравнения: Германия с севера на юг — около 800 километров, Казахстан — 1600 километров, а с востока на запад — 2900. Но при этом плотность населения двух стран просто несравнима: около 230 человек на квадратный километр в ФРГ и лишь около семи человек в РК. К тому же в Германии две трети населения — городские жители, а в Казахстане, по данным, которые привёл Эдуард Сименс, горожан 57 %. А это значит, что и плотность потребителей больше.
Значительная часть сёл Казахстана, в которых живёт 43 % населения, находится на большом удалении от любых электростанций — хоть классических, хоть на ВИЭ. Как итог — серьёзные потери электроэнергии на пути к потребителю.
По мнению Сименса, в Казахстане нужно активнее использовать природные ресурсы в виде ветра и солнца, не только в виде огромных электрополей, но и в виде небольших электростанций около отдалённых посёлков, которые бы их и обеспечивали электричеством. Условно: стоят же водонапорные башни в каждом отдельном селе? Вот немецкий эксперт и предлагает примерно так же ставить несколько ветряков и солнечных батарей. Электричества сёлам и посёлкам должно хватить, а энергопотери при этом минимизируются, ведь расстояния тоже будут минимальными.
Схема эта — не фантазии немецкого учёного, а в целом применяемая. Например, на промышленных предприятиях всё в той же Германии, которые за счёт ветряков и солнечных батарей экономят на коммуналке.
Кстати, Эдуард Сименс в своём выступлении говорил о всей Центральной Азии, и солнечный потенциал он предлагал использовать по всему региону. А вот на энергию ветра он предложил обращать особое внимание именно в Казахстане с его огромными степями и полупустынями.
Малая вода
Говорил Эдуард Сименс и ещё об одном виде ВИЭ — гидроэлектростанциях. Во время доклада он обратил внимание на крупные ГЭС и их опасность. В качестве примера он привёл российскую Саяно-Шушенскую ГЭС, на которой в 2009 году произошла авария, унесшая 75 жизней. И Каховскую ГЭС, разрушенную в 2023 году во время войны в Украине, из-за прорыва плотины которой только официально погибло 52 человека. В Казахстане тоже значительную долю электричества вырабатывают крупные ГЭС, с которыми, к счастью, пока всё в порядке.
Использование малых ГЭС для обеспечения электричеством отдельных населённых пунктов Эдуард Сименс видит целесообразным. Правда, в первую очередь для Кыргызстана и Таджикистана, где процент горных площадей выше, чем в Казахстане. А реки там практически исключительно только горные.
В Казахстане, как мы уже писали, с малыми ГЭС не всё так однозначно. Потому что, с одной стороны, это выглядит как благие намерения по снижению энергодефицита. С другой — постройка малых ГЭС вызывает вопросы у экологов и археологов, которые опасаются, что при строительстве плотин даже для малых гидроэлектростанций пострадают природа и исторические памятники.
Журналист Orda.kz поинтересовался у Эдуарда Сименса, насколько опасны малые ГЭС для окружающей среды.
«Любое внедрение в окружающую среду её меняет. Чем меньше внедрение, тем легче природа регенерирует его последствия. Но человек не может изменить того, что ему нужна энергия. Можно пойти в радикализм и сказать: „Давайте полностью жить без электричества“. И мы тогда будем кататься на лошадях и вытаптывать траву. Тоже воздействие», ответил профессор.
При этом Сименс как уроженец Казахстана отметил, что природа нашей страны очень красива, но в то же время очень ранима и относиться к ней надо с умом. Он привёл пример освоения целины, которое разрушило плодородный слой степей, а до этого столетиями там пасли стада без серьёзного вреда для природы.
Впрочем, кроме природного фактора, в Казахстане свою роль при строительстве малых ГЭС играет ещё и фактор тарифный, из-за которого возникает вопрос по поводу их рентабельности.
Про АЭС
Ну и про АЭС Казахстана. Да, первую из них уже строят, а строительство ещё двух Касым-Жомарт Токаев призвал начать как можно скорее.
Эдуард Сименс считает решение по поводу АЭС в первую очередь политическим. Причём как в случае со строительством в Казахстане, так и с их полным закрытием в Германии.
Строятся же эти решения, по мнению учёного, на предположениях — со знаком плюс или со знаком минус.
«В Германии решили отказаться от атомной энергетики после катастрофы 2011 года на Фукусиме. И было предположение, что такое может случиться в Германии. Я говорил о Каховской ГЭС, которая была уничтожена в результате войны. Если такое же случится с Запорожской атомной электростанцией, это будет катастрофа совсем другого характера. Мы пять-десять лет назад предполагали, что полномасштабной войны в Европе случиться не может».
Соответственно, казахстанские власти, возможно, предполагают, что с АЭС в РК эксцессов не произойдёт.
Хотя Сименс уверен, что Казахстан будет строить свою АЭС с учётом максимальных стандартов надёжности и безопасности. Но это приведёт к удорожанию вырабатываемой энергии.
«В Германии атомная энергетика до её отключения в 2023 году была в три-четыре раза дороже, чем ветроэнергетика. И аргумент „это дешевле“ не работает. Он не работает ни в Корее, ни во Франции, ни в Англии. И если делать по современным стандартам надёжности и безопасности, то это будет достаточно дорогой источник энергии», говорит учёный.
Ну и тема утилизации отходов АЭС, как напоминает Сименс, всё так же остаётся не до конца решённой. Хотя... как знать: может быть, когда Казахстан запустит свои атомные электростанции, решение уже найдут.
Читайте также:
Лента новостей
- Интернет всё помнит: имеют ли казахстанцы право на цифровое забвение?
- На берегу Каспия в Мангистау нашли мёртвых птиц
- Кто просит зарплату в два миллиона тенге, рассказали в Минтруда
- Ударил врача — садись в тюрьму: депутаты хотят усилить ответственность за насилие над медиками
- Детям могут запретить регистрацию в соцсетях в Казахстане
- За асфальт критиковать нельзя? Почему китайская CITIC Construction подала в суд на общественника
- «Полиция не вмешалась»: женщина стала инвалидом из-за домашнего насилия в Петропавловске
- От жеребёнка до звезды: как сделать из коня циркового артиста
- Международные правозащитники требуют от Казахстана отклонить запрет на «ЛГБТ-пропаганду»
- Снег и гололёд — прогноз погоды на 12 ноября
- У США будет свой День Победы — Трамп
- «Посидим, чайку попьём, кофейку»: в Кремле прошла неформальная встреча Токаева и Путина
- Отпускали домой, несмотря на опасность: больной шизофренией жестоко убил соседа в Атырау
- Спектакль «Шие бағы»: крепки ли гробы из вишни?
- В Грузии разбился турецкий военный самолёт
- Декрет не спас: сотрудника прокуратуры задержали в Мангистау
- Квартиры дорожают, но казахстанцы продолжают их покупать
- Казахстанские нефтяники теряют доход
- «Его превосходительство Токаев»: как Москва встречает президента Казахстана
- Сельские школьники отравились бургерами в Жамбылской области



