Казахстану бояться нечего: в МИД о ситуации с санкциями США против Кыргызстана

Ситуацию с вторичными санкциями, которые сейчас готовят в США против Кыргызстана из-за помощи России, прокомментировал на брифинге в СЦК заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров, сообщает корреспондент Оrda.kz.
"С самого начала введения санкций против России мы активно отслеживаем этот процесс для того, чтобы иметь прямой и открытый диалог с нашими западными партнерами. Мы всегда заявляли о том, что не предпринимаем каких-то специальных действий по тому, чтобы уклоняться или же скрываться от санкций, но при этом продолжаем традиционные экономические отношения с Россией", - отметил Айдаров, отвечая на вопросы журналистов.
Касательно последнего пакета санкций, в котором прозвучал Кыргызстан, спикер подчеркнул, что Казахстан с 2022 года запретил поставки в Россию товаров военного назначения вообще.
"По товарам двойного назначения введена специальная сертификация, то есть нужна определенная лицензия, которая дает право на их вывоз. Кроме того, по электронным счетам - фактурам отслеживаются все санкционные товары, которые поставляются через Казахстан или из Казахстана. Если мы замечаем компании-однодневки или компании, которые созданы без истории, но наращивают объемы подобной продукции, предпринимаем превентивные меры по их остановке", - пояснил Айдаров.
По его словам, в Комитете госдоходов внедрена система управления рисками. Её регулярно дополняют информацией, в зависимости от новых санкционных требований, по которым система выявляет компании и имена, под которыми создают фирмы-однодневки.
"В Казахстан приезжали так называемые офицеры по санкциям ЕС, Великобритании, США. Они разъясняли, как нам работать, чтобы не нарушать санкционный режим при поставке товаров в Россию. Мы ничего не скрываем, наоборот просим коллег предупреждать, если у нас могут возникнуть подобные риски. Поэтому в последнем пакете санкций мы не видим угроз в отношении Казахстана", - пояснил спикер.
В США сообщили о том, что планируют наказать Кыргызстан за поставку в Россию санкционных товаров. Washington Post со ссылкой на высокопоставленных собеседников пишет о планах Белого дома после нескольких «бесплодных визитов» в Бишкек принять меры, чтобы заставить страну прекратить поставку подсанкционных товаров.
Ранее сообщалось, что две казахстанские компании - АО «Тыныс» и ТОО «ИТС-Астана», которые занимались производством деталей для вертолётов разработки РФ, попали под санкции Украины.
Автор: Дильназ Мамырова
Лента новостей
- Штормовое предупреждение: прогноз погоды на 21 июня
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- Десятилетний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Не Алматы и не Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству