Казахстану бояться нечего: в МИД о ситуации с санкциями США против Кыргызстана

Ситуацию с вторичными санкциями, которые сейчас готовят в США против Кыргызстана из-за помощи России, прокомментировал на брифинге в СЦК заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров, сообщает корреспондент Оrda.kz.
"С самого начала введения санкций против России мы активно отслеживаем этот процесс для того, чтобы иметь прямой и открытый диалог с нашими западными партнерами. Мы всегда заявляли о том, что не предпринимаем каких-то специальных действий по тому, чтобы уклоняться или же скрываться от санкций, но при этом продолжаем традиционные экономические отношения с Россией", - отметил Айдаров, отвечая на вопросы журналистов.
Касательно последнего пакета санкций, в котором прозвучал Кыргызстан, спикер подчеркнул, что Казахстан с 2022 года запретил поставки в Россию товаров военного назначения вообще.
"По товарам двойного назначения введена специальная сертификация, то есть нужна определенная лицензия, которая дает право на их вывоз. Кроме того, по электронным счетам - фактурам отслеживаются все санкционные товары, которые поставляются через Казахстан или из Казахстана. Если мы замечаем компании-однодневки или компании, которые созданы без истории, но наращивают объемы подобной продукции, предпринимаем превентивные меры по их остановке", - пояснил Айдаров.
По его словам, в Комитете госдоходов внедрена система управления рисками. Её регулярно дополняют информацией, в зависимости от новых санкционных требований, по которым система выявляет компании и имена, под которыми создают фирмы-однодневки.
"В Казахстан приезжали так называемые офицеры по санкциям ЕС, Великобритании, США. Они разъясняли, как нам работать, чтобы не нарушать санкционный режим при поставке товаров в Россию. Мы ничего не скрываем, наоборот просим коллег предупреждать, если у нас могут возникнуть подобные риски. Поэтому в последнем пакете санкций мы не видим угроз в отношении Казахстана", - пояснил спикер.
В США сообщили о том, что планируют наказать Кыргызстан за поставку в Россию санкционных товаров. Washington Post со ссылкой на высокопоставленных собеседников пишет о планах Белого дома после нескольких «бесплодных визитов» в Бишкек принять меры, чтобы заставить страну прекратить поставку подсанкционных товаров.
Ранее сообщалось, что две казахстанские компании - АО «Тыныс» и ТОО «ИТС-Астана», которые занимались производством деталей для вертолётов разработки РФ, попали под санкции Украины.
Автор: Дильназ Мамырова
Лента новостей
- Обещала бизнес — оставила без денег: как блогер под брендом Wildberries лишила казахстанцев миллионов
- Учения без устава: в Жаркентском гарнизоне офицер погиб от рук солдат по приказу командира
- «Казахстан темир жолы» тонет в долгах, но показала прибыль. За счёт чего?
- «Сбившиеся с курса». Эксклюзивные фотодоказательства и разбор дронов, упавших в Казахстане
- На деньги олигархов обновят водоснабжение в Северо-Казахстанской области
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак
- Могилу знатного воина-кочевника нашли археологи в Туркестанской области
- Следить за водителями автобусов будет полиция после страшного ДТП в Астане