Свой уход уже бывший главный редактор связывает с изменившимся законодательством России и российским гражданством его супруги.

Павел Банников на своей странице в Facebook сообщил о решении редакционного совета, на котором обсудили «единственный возможный вариант». Бывший редактор Factcheck.kz заявил, что редакция продолжит работу в соответствии с редакционным стандартом, методологией и принципами открытости и непредвзятости.

«Адиль Джалилов и Думан Смаков на связи и продолжают определять стратегию редакции, редактурой на русском займутся на равных правах Сергей Ким и Рита Бочарова, в соцсетях работает наш выпускающий редактор Медет Есимханов. Обратная связь с редакцией через форму на сайте, в директе инсты и в телеге (не забудьте подписаться). По возможности я продолжу вести курсы медиаграмотности, однако медийная моя деятельность прекращается на неопределённый срок, в том числе – комментарии и интервью, касающиеся новостной повестки. Спасибо всем! Было круто! Надеюсь – ещё будет!» – написал экс-главный редактор Factcheck.kz.

Павел Банников – журналист, филолог-славист. Является соавтором и составителем множества работ по журналистике и языку вражды. Создатель проекта Factcheck.Academy. До настоящего времени был главным редактором проекта «Фактчек в Казахстане», который занимается разбором и верификацией фактов.

Закон о фейках

К слову, об изменившемся российском законодательстве. Депутаты Госдумы приняли поправки в закон о фейках, которые предусматривают лишение свободы до 15 лет гражданам за «дезинформацию о российской армии».

Помимо этого, Госдума одобрила введение статьи о «дискредитации вооруженных сил России». Минимальным наказанием за такое правонарушение будет штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, максимальным — 5 лет лишения свободы.

Призывы к введению санкций против России будут наказываться штрафом в размере до 500 тысяч рублей, или лишением свободы на срок до трех лет с выплатой штрафа в размере до 200 тысяч рублей.

Ранее Роскомнадзор запретил российским СМИ называть вторжение России в Украину войной и потребовал называть «специальной операцией».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: