Казахстанский уран стал главной жертвой торговой войны Трампа
Фото: Kazatomprom.kz
Уран — один из главных экспортных товаров Казахстана — стремительно дешевеет. Следом за ним идут вниз акции «Казатомпрома». Падение цен связывают с общей волатильностью на мировых рынках, сообщает Orda.kz.
По информации, которую на пресс-конференции по итогам деятельности Казахстанской фондовой биржи (KASE) за первый квартал 2025-го представила зампред правления KASE Дана Аманжолова, из всех базовых активов уран сильнее всего потерял в цене с начала 2025 года.
Радиоактивное топливо подешевело на 11,4 %. Для сравнения, нефть Brent (которая в последнее время также падает) набрала +1,3 %, золото подорожало на 18,6 %, а природный газ поднялся на 25,2 %.
«На мировых товарных рынках наибольший рост продемонстрировали фьючерсы на природный газ и медь, которые выросли на 25 и 24 %, соответственно. Наибольшее падение показали по итогам квартала уран и пшеница», — сказала Дана Аманжолова.
«Казатомпром» оказался в числе компаний, чьи акции с начала года упали в цене сильнее всего. Но, по словам председателя правления клирингового центра KASE Натальи Хорошевской, для национальной атомной компании это не катастрофа.
«На самом деле резкое падение цен было не только на казахстанский уран. Сейчас мы видим, что экономическая политика Соединённых Штатов Америки совершенно непредсказуема, поэтому цены на всех товарных рынках достаточно волатильны. Но это не первая высокая волатильность в истории финансовых и товарных рынков. Так бывает»,
прокомментировала Наталья Хорошевская.
Отвечая на вопрос журналиста Orda.kz, представители KASE отметили, что в условиях «экономических штормов» безопаснее всего чувствуют себя компании, которые работают только на внутреннем рынке и не выходят на экспорт. А такие гиганты, как «Казатомпром», на которых держатся мировые поставки энергоресурсов, неизбежно сталкиваются с издержками своего статуса. Причины, по которым мировые рынки штормит, вполне очевидны: это непредсказуемая экономическая политика США и тарифная политика администрации Дональда Трампа.
«Компании, которые оказывают услуги или продают продукцию на внешних рынках, конечно, испытывают давление этих самых внешних рынков. «Казатомпром» — один из флагманов промышленности Казахстана, он как раз очень глобализован. Компания продаёт уран на внешние рынки, её акции торгуются на внешних рынках, она прошла IPO, у неё много инвесторов — конечно, такие компании принимают основной удар в таких ситуациях. Здесь не может быть никаких вопросов к устойчивости компании, к оценке её качества со стороны внутренних инвесторов. Просто сейчас мировой рынок волатилен — он будет резко падать и, я надеюсь, резко взлетать. Соответственно, такие компании, как «Казатомпром», будут попадать в эти штормы».Наталья Хорошевская
Дана Аманжолова добавила, что финансовые показатели у «Казатомпрома» хорошие — согласно консолидированной отчётности за прошлый год, выручка корпорации выросла на 26 % и составила 1,8 трлн тенге, а чистая прибыль увеличилась на 95 % до 1,3 трлн тенге. Агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг компании на уровне BBB со стабильным прогнозом. Так что в целом у корпорации дела обстоят неплохо.
Можно сделать вывод, что у инвесторов нет острой необходимости выходить из акций «Казатомпрома», несмотря на их падение в моменте.
Наш подробный разбор ситуации с ураном в Казахстане — о том, на сколько лет хватит его запасов и будет ли первая казахстанская АЭС работать на отечественном топливе — можно прочесть по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
- В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
- Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
- Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
- За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов



