Казахстанские специалисты перенимают немецкий опыт в подготовке инженеров

Делегация казахстанской автомобильной компании Allur и Satbayev University изучала в Германии передовой опыт дуального образования — модели, сочетающей теорию и практику на производстве. Satbayev University — стратегический партнёр автопроизводителя, объединяющий инженерные традиции с новейшими технологиями для подготовки будущих специалистов.
Этот год, объявленный Касым-Жомартом Токаевым Годом рабочих профессий, подчёркивает значимость подготовки квалифицированных специалистов для промышленности и экономики Казахстана. Одним из важных направлений является развитие дуального образования и заимствование лучших международных практик.
Первая встреча в рамках визита состоялась в Эрфурте на площадке Агентства экономического развития Тюрингии (LEG Thüringen). Казахстанские представители посетили Технический университет в Ильменау, ознакомились с работой факультета машиностроения, изучили передовые разработки в Институте прикладной техники, цифровые технологии Института Фраунгофера IDMT и методы бизнес-ориентированной подготовки кадров в Научно-исследовательском институте «Общество производственных технологий и разработок». Завершился визит в Эрфуртском образовательном центре, который является ключевым партнёром Allur в подготовке специалистов.
«Мы делаем очередной важный шаг к созданию сильной системы дуального обучения в Казахстане. Наша цель — подготовить новое поколение инженеров в трёх ключевых направлениях: научная, производственная и предпринимательская инженерия», отметила Айгуль Ахметова, руководитель R&D-проектов.
Сегодня на заводе Allur в Костанае, где производятся автомобили шести мировых брендов — KIA, Chevrolet, JAC, Jetour, Hongqi и Skoda — трудятся более 3500 человек. Предприятие стало одной из главных площадок для подготовки будущих специалистов.

В Германии дуальная система образования выстроена на принципах государственно-частного партнёрства: программы разрабатываются совместно с работодателями, студенты проходят практику прямо на производстве, а компании инвестируют в обучение. Кроме того, в немецком образовании важную роль играет строгая сертификация, обеспечивающая высокий уровень подготовки и признание дипломов за рубежом.
По словам Айгуль Ахметовой, Казахстану важно не просто внедрять дуальную модель, но и делать её гибкой и адаптивной — чтобы образовательные программы быстро обновлялись в соответствии с технологическими трендами, а специалисты могли регулярно проходить переподготовку. В этом нам поможет международное сотрудничество: обмен опытом, стажировки, совместные проекты с зарубежными вузами.
Высшая инженерная школа Allur University адаптирует этот подход в сотрудничестве с ведущими вузами страны. За последние три года совместно с Satbayev University в этой сфере удалось внедрить соотношение 40 % практики и 60 % теории, а следующая цель — 60/40 со стремлением к международному стандарту 70/30. Опыт Германии станет основой для ещё более гибкой и современной системы дуального обучения, соответствующей вызовам технологической эпохи.
Читайте также:
Лента новостей
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый
- В Алматы открылся современный теннисный центр «Алатау»
- Чемпионат Казахстана по выездке пройдет в Алматинской области
- Автор провала сборной Казахстана решил уволиться с поста старшего тренера
- «Для музыканта физическая форма играет огромню роль»: казахстанец Айдос Хамитов о роли спорта в творческой карьере