Казахстанские специалисты перенимают немецкий опыт в подготовке инженеров

cover Фото: Allur

Делегация казахстанской автомобильной компании Allur и Satbayev University изучала в Германии передовой опыт дуального образования — модели, сочетающей теорию и практику на производстве. Satbayev University — стратегический партнёр автопроизводителя, объединяющий инженерные традиции с новейшими технологиями для подготовки будущих специалистов.

Этот год, объявленный Касым-Жомартом Токаевым Годом рабочих профессий, подчёркивает значимость подготовки квалифицированных специалистов для промышленности и экономики Казахстана. Одним из важных направлений является развитие дуального образования и заимствование лучших международных практик. 

Первая встреча в рамках визита состоялась в Эрфурте на площадке Агентства экономического развития Тюрингии (LEG Thüringen). Казахстанские представители посетили Технический университет в Ильменау, ознакомились с работой факультета машиностроения, изучили передовые разработки в Институте прикладной техники, цифровые технологии Института Фраунгофера IDMT и методы бизнес-ориентированной подготовки кадров в Научно-исследовательском институте «Общество производственных технологий и разработок». Завершился визит в Эрфуртском образовательном центре, который является ключевым партнёром Allur в подготовке специалистов.

«Мы делаем очередной важный шаг к созданию сильной системы дуального обучения в Казахстане. Наша цель — подготовить новое поколение инженеров в трёх ключевых направлениях: научная, производственная и предпринимательская инженерия», отметила Айгуль Ахметова, руководитель R&D-проектов.

Сегодня на заводе Allur в Костанае, где производятся автомобили шести мировых брендов — KIA, Chevrolet, JAC, Jetour, Hongqi и Skoda — трудятся более 3500 человек. Предприятие стало одной из главных площадок для подготовки будущих специалистов.

Фото: Allur
Фото: Allur

В Германии дуальная система образования выстроена на принципах государственно-частного партнёрства: программы разрабатываются совместно с работодателями, студенты проходят практику прямо на производстве, а компании инвестируют в обучение. Кроме того, в немецком образовании важную роль играет строгая сертификация, обеспечивающая высокий уровень подготовки и признание дипломов за рубежом.

По словам Айгуль Ахметовой, Казахстану важно не просто внедрять дуальную модель, но и делать её гибкой и адаптивной — чтобы образовательные программы быстро обновлялись в соответствии с технологическими трендами, а специалисты могли регулярно проходить переподготовку. В этом нам поможет международное сотрудничество: обмен опытом, стажировки, совместные проекты с зарубежными вузами.

Высшая инженерная школа Allur University адаптирует этот подход в сотрудничестве с ведущими вузами страны. За последние три года совместно с Satbayev University в этой сфере удалось внедрить соотношение 40 % практики и 60 % теории, а следующая цель — 60/40 со стремлением к международному стандарту 70/30. Опыт Германии станет основой для ещё более гибкой и современной системы дуального обучения, соответствующей вызовам технологической эпохи.

 Читайте также: 

Лента новостей

все новости