Правозащитница Людмила Козловская сообщила, что группа депутатов мажилиса и сената встречаются сегодня с европарламентариями. В «Ак жоле» подтвердили участие депутата Андрея Линника в парламентской делегации РК в Европарламент, передает Orda.kz.

«11 октября 2021 г  в 16:00 по Брюсселю будет закрытая встреча нурдепутатов и депутатов Европарламента. Это первая встреча после сфабрикованных выборов в мажилис в январе 2021 г и проведена по инициативе казахстанской стороны, чтобы «рассказать о выполнении международных обязательств».  Казахскую сторону представляют нурдепутаты: Айгуль Куспан, Снежанна Имашева, Андрей Линник, Айдос Сарым, Айжан Скакова, Сауле Айтпаева. Сопровождает их армия нурдипломатов-пропагандистов: посол Маргулан Баймухан, советник Жандос Бухбантаев, консулы Турар Таушев и Алмас Диссюков, первый секретарь Айдар Акказынов», — сообщила Козловская.

По ее мнению, задача депутатов казахстанского парламента – оправдать репрессии режима для избежания применения санкций. Для этих целей они будут представлять отчет о «прогрессе выполнения реформ слышащего государства».

В комментарии журналисту Orda.kz Козловская сообщила, что казахстанские парламентарии сейчас находятся на индивидуальных закрытых встречах.

— Прямо на встречах они о санкциях не скажут, но они все делают, чтоб не допустить этого, — считает правозащитница.

В МВД журналисту Orda.kz сообщили, что не знают, о какой встрече идет речь и посоветовали обратиться в парламент. Пресс-служба мажилиса о мероприятии также не знают, а верхняя палата на запрос не ответила. Депутаты Скакова, Линник, Имашева прочитали вопросы журналиста, но оставили без ответа. Сарым и Айтбаева вопросы получили, но не ознакомились. В свою очередь, В «Ак жоле» подтвердили участие депутата Линника в парламентской делегации РК в Европарламент.

Напомним, 30 сентября депутат Европарламента Ружа Тун потребовала введения санкций в отношении лиц, виновных в нарушениях прав человека в Казахстане. Это вторая инициатива Европарламент с предложением ввести санкции в отношении Казахстана из-за нарушения прав человека. «Вчера я встречалась с министром юстиции Казахстана господином Маратом Бекетаевым. Он представил амбициозные планы по реформам. Я вручила ему список политзаключённых и преследуемых активистов. Мы хотим сотрудничать, но требуем санкций против нарушителей прав человека», — написала она на своей странице в Twitter по итогам встречи с главой казахстанского минюста.

В комментарии журналисту Orda.kz депутат Айкын Конуров сказал, что ему нечего терять в Европе, а его коллега Ерлан Смайлов заявил, что санкции его не коснутся, так как он не нарушал прав человека.

Поделиться: