Казахстанские депутаты вновь выступили против хиджабов
Фото: bloknot.ru
Сенатор Нурторе Жусип, вслед за своим коллегой из Мажилиса Ермуратом Бапи, поднял вопрос стремительной исламизации Казахстана. По его словам, в стране не хватает хороших педагогов и имамов.
«Но, злоупотребляя этим, нельзя допускать раскола в обществе, навязывать свои религиозные взгляды другому и провоцировать конфликты. Суждения о том, что домбра, наши национальные традиции и приветствия являются грехом (харам) и все должны носить хиджаб и никаб, противоречат нашей Конституции», – зачитал Жусип выдержку из своего депутатского запроса.
По его словам, продвинутые общества сейчас занимаются искусственным интеллектом и технологическими достижениями, Казахстан же «опускается на уровень тёмного средневековья». Проблема, по словам депутата, назрела до такого уровня, когда нужно бить тревогу. Большую угрозу Жусип видит в интернете.
«В стране средний возраст людей, проявляющих интерес к религии, молодеет. Согласно неофициальным данным, 75% искателей религиозного образования пользуются открытыми интернет-ресурсами. Это говорит о том, что деструктивные силы эффективно используют в своей деятельности все возможности информационного пространства. Растёт объём контента, опровергающего наши традиции и национальные ценности через открытые интернет-ресурсы, продвигая позиции нетрадиционного ислама», – добавил сенатор.
По его словам, сегодня одержимые радикальной идеологией люди работают во всех сферах общества. Внешне они открыто не проявляют сопротивления, а внутренне руководствуются чуждой идеологией. А на их взгляды влияют некие «внешние силы».
«Сейчас внешние силы создают различные общественные фонды, объединения, занимаются, на первый взгляд, благими мерами, такими как просвещение, образование, социальная поддержка, выделение финансовых грантов. Таким образом «благодетели» реализуют недоброжелательные умыслы, пополняя ряды своих сторонников. Становится страшно от одной мысли о количестве детей, растущих в их семьях, и их влиянии на окружающих людей», – добавил Жусип.
В качестве факторов, способствующих развитию деструктивной религиозной идеологии, Жусип назвал в том числе необразованность и безработицу.
«Наблюдается дефицит грамотных теологов и имамов, которые помогали бы избавить граждан от такого рода внешних сил. В стране функционируют девять медресе и только один университет по подготовке имамов (Нур-Мубарак). В результате растёт число неофициально обучающихся за рубежом граждан. Идеологическая направленность их знаний и соответствие нашей традиционной религии вызывают сомнения», – отметил сенатор.
Причинами такой ситуации, по его словам, стали в том числе отсутствие системной, последовательной работы по предупреждению вышеуказанных аспектов, отсутствие взаимной координации между компетентными органами и системы по управлению рисками в этой сфере.
В своём запросе на имя премьера он предложил:
- возродить в регионах страны управления по делам религий;
- совершенствовать действующее законодательство с учётом национального самосознания, изучив передовой опыт зарубежных стран;
- пропагандировать национальные ценности на государственном уровне, проводить широкую просветительскую работу в СМИ, школах и семье, общественных институтах;
- повысить материально-технический потенциал центров по изучению религиозных проблем в регионах и повысить заработную плату работников;
- повысить потенциал молодёжных ресурсных центров в регионах и использовать для организации комплексных мероприятий по предупреждению и недопущению воздействия деструктивных течений;
- создать центр по переподготовке лиц, самостоятельно получивших религиозное образование за рубежом, и аккредитовать их дипломы. Правительство должно держать этот актуальный вопрос на строгом контроле.
Напомним, 4 октября депутат Мажилиса Ермурат Бапи раскритиковал государственную политику, не замечающую стремительную радикализацию Казахстана, и выразил обеспокоенность нарастающей религиозной идеологией в обществе.
Лента новостей
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября



