Казахстанская музыка на шотландской сцене

Уже более семидесяти лет, начиная с 1947 года, шотландский Эдинбург наводняют деятели искусств. На протяжении месяца в городе проходит Фриндж – «самый крупный и самый демократичный культурный форум Европы». И в этом году Казахстан впервые оказался представлен на нём в музыкальной программе. Ансамбль современной музыки EEGERU поучаствовал не только в фестивале, но и в работе Drake Music Scotland – ведущей организации, которая позволяет реализовываться музыкантам с ограниченными возможностями.
Ансамбль EEGERU образован в 2015 году в Алматы группой единомышленников. В центре его внимания находится академическая музыка, созданная композиторами в ХХ–ХХI веках. Миссия ансамбля - исполнение и популяризация современной музыки, знакомство широкой аудитории с ней. На данный момент в составе восемь музыкантов: Еркебулан Сапарбаев (скрипка), Павел Тарасевич (альт), Динара Базарбаева-Сахаман (скрипка), Эльдар Айтбеков (виолончель), Дамир Буркитбаев (кларнет), Ержан Кушанов (флейта), Саткозы Мухтар (кыл-кобыз), Сабина Атагельдиева (фортепиано).
Об участии в эдинбургском фестивале рассказывает сам коллектив:
«Всё началось с того, что с нами связался британский композитор Бен Лунн с предложением о сотрудничестве. В ходе проекта, реализованного онлайн, мы узнавали музыку друг друга, находили точки соприкосновения, проводили сессии с шотландским композитором Клэр Джонстон. Результатом стало произведение, созданное Клэр специально для EEGERU под впечатлением от звучания казахского кыл-кобыза. И в рамках расширения сотрудничества, в этом году нас пригласили на фестиваль искусств в Эдинбурге».
В программе концерта EEGERU на сцене Queen’s Hall были заявлены произведения не только мировых композиторов, но и отечественных. В частности, сочинения казахстанцев Артыка Токсанбаева и Куата Шильдебаева прозвучали в Шотландии впервые.
Важной частью поездки стали мастер-классы Drake Music Scotland:
«Насколько мы знаем, это первый опыт вовлечения казахстанских профессиональных музыкантов в инклюзивное музыкальное образование. Когда нам поступило предложение об участии в проекте, мы посоветовались с благотворительным фондом «Дара» (реализует программы, направленные на улучшение условий жизни, социализацию и расширение возможностей развития детей-сирот и детей с особыми образовательными потребностями – прим. авт.), которому этот опыт был очень интересен. Мы убеждены, что образование, музыка и искусство объединяют людей и должны быть доступны всем без исключения. Поэтому мы приехали посмотреть, как это делают коллеги из Drake Music Scotland. Очень хочется, чтобы какие-то элементы были внедрены и в Казахстане».
Лента новостей
- Жители Астаны перекрыли дорогу в знак протеста
- В Астане школьник впал в кому после падения между лестничными пролётами
- Шестнадцать человек погибли в результате пожара на шахте в Китае
- Гвардеец стал чемпионом мира по самбо
- В Туркестанской области школьники устроили жестокую драку
- В Астану на промышленную выставку «Иннопром.Казахстан» прибывают гости
- О неэффективности ОДКБ высказался Пашинян в послании к нации
- Закрыть все СМИ на русском хотят в Латвии через два года
- Виртуальный гигант принял участие в зажжении огня XIX Азиатских игр
- Два подростка потерялись в горах Заилийского Алатау
- Казахские девушки-беркутчи из Монголии бросают вызов гендерным ролям
- Хищение средств при ремонте котельных выявили в Семее
- Опасная защита: алматинец заступился за девушку и получил 11 лет тюрьмы
- Заблудившаяся в лесу Каркаралинска грибница найдена мёртвой
- Первую медаль на Азиатских играх в Китае завоевал Казахстан
- Торговля оружием причина бед в Украине – Папа Франциск
- Российские СМИ ведут «гибридную войну» против Армении – глава аппарата Пашиняна
- Землетрясение зафиксировали неподалеку от Алматы
- С Днём труда поздравил казахстанцев Касым-Жомарт Токаев
- Без Назарбаева и Ленина: стоит ли переименовывать в Казахстане улицы и города?