Казахстанцы с января не могут получить деньги за 500 сданных в утиль авто

Всё это время единственный в Казахстане завод по утилизации автохлама простаивает из-за уголовного дела в отношении «Оператора РОП».
142 человека сдали машины на утилизацию ещё в начале года. По государственной программе они должны были в трёхдневный срок получить компенсацию. За легковой автомобиль сумма составляет около 210 тысяч тенге, за комбайн – два миллиона. Но денег люди не получили до сих пор. Назад автохлам тоже не отдают.

«Девятый месяц уже, – возмущается карагандинец Анибек Калиев. – Смотрите, как цены растут. Эти 210 тысяч уже обесценились. Мы могли бы тогда эту машину нормально продать, если б знали, что вот так получится у них. Туда-сюда ходим. Никто нормально ничего не может объяснить».

«Приехала раз – закрыто, приехала два – не работает, ждите, – добавляет Анна Кудряшова. – Сначала обещали, что в марте выплатят, потом в апреле, потом с 1 июня, теперь уже сентябрь на дворе. Машину сдать – дают больше 200 тысяч, насколько я знаю. Можно было бы собрать детей в школу. Но получается, ничего не работает, и никто не знает, когда заработает».

«Стоит большой завод и не работает. Сколько денег сюда вкладывали и теперь ничего нет, – сетует владелец эвакуатора Жандос Сарсекеев. Он зарабатывал тем, что привозил автохлам на завод за плату. – Люди сдали машины, и уже почти год им деньги должны».
По словам руководителя завода по утилизации Recycling Company в Караганде, желающие сдать машины в утиль приезжают каждый день. Но им отказывают – завод стоит.
«Мы приостановились в связи с тем, что якобы здесь у нас возбуждено уголовное дело, – прокомментировал председатель правления ТОО «Recycling Company» Умитжан Абдуллаев. – Но это недоказуемо на сегодня. Говорят, что от РОПа начиная, к нам каким-то образом относится. Но мы – исполнители. Мы написали письма и в «Жасыл даму», и в министерство экологии, и руководителю Антикора с просьбой, чтобы с пониманием отнеслись и дали людям работать. Мне пришлось сократить штат. У нас было 325 человек, осталось 75. У нас нет никакого дохода. Мы хотели бы обратиться к нашему президенту Касым-Жомарту Кемелевичу с просьбой, чтобы он приехал, помог нам. Всем коллективом молимся, чтобы у нас запустилось».

Завод собирал автоутиль по всей стране. В городах функционировали 20 приёмных пунктов. Старые машины прессовали, в брикетах привозили в Караганду. На заводе отдельно сортировали железный лом, цветные металлы переплавляли в чушки, перерабатывали шины, аккумуляторы – в общем 90%. Всё это покупали другие компании. В прошлом году завод переработал 55 тысяч машин, в этом году планировал 70 тысяч. Теперь завод остался без сырья и без денег. Из оставшихся резервов платят зарплату нескольким специалистам, чтобы они не уволились. Найти новых будет сложно, так как обучали их в Европе.
«Сейчас уже стоит вопрос о жизнедеятельности, о существовании завода в будущем, – считает главный экономист Ануар Нургалиев. – Завод не уплачивает налоги в бюджет, а он один из основных плательщиков этого района. Он собирал автохлам, который гниёт на задних дворах по всей стране, делал из него сплав алюминия, продавал другим фирмам, которые делали радиаторы отопления, которые ехали в Нур-Султан и использовались в строительстве тех же жилых комплексов. Это же возвращение сырья в экономику. Самое главное – это даже не производство, это экологическая мера. Если проблема не решится в ближайшие месяцы, завод потеряет квалифицированные кадры, и тогда уже это удар для всей отрасли утилизации. В вышестоящих органах не интересуются этим вопросом».

Уголовное дело в отношении ТОО «Оператор РОП» расследуется с апреля, руководство подозревают в хищениях средств утильсбора в особо крупном размере. Учредитель Шнар Муктарова до сих пор в розыске. Никаких комментариев Антикор больше не даёт. Не ответили на запрос и в Минэкологии и АО «Жасыл даму», которому передали функции по утилизации. Единственное пояснение – счета завода по утилизации транспортных средств закрыты из-за уголовного дела в отношении «Оператора РОП». По этой же причине заморожена и госпрограмма по утилизации автохлама и выплате компенсаций.
Автор Инна Рутц
Лента новостей
- Драка в Зачаганске: в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- 10-летний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Ни Алматы, ни Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы
- Золото принесло миллиардные дивиденды казахстанскому олигарху
- Сломали камеры и избили надзирателей: за бунт в тюрьме осуждённым прибавили сроки в Туркестане
- Токаеву показали, как в Астане производят грузовики
- «КазМунайГаз» выпустит вдвое больше танкеров на мелеющий Каспий
- Последний рейс Bek Air: два самолёта Fokker уходят с молотка