Казахстанцы опять рискуют пострадать от крупных лесных пожаров

cover Фото: freepik

Чиновники не извлекли уроков из крупных лесных пожаров в прошлом. Об этом свидетельствует депутатский запрос мажилисмена Павла Казанцева, сообщает Orda.kz.

Противопожарные ресурсы в лесных и природоохранных учреждениях зачастую есть только "на бумаге". А фактически — либо отсутствуют, либо не готовы к использованию, считает Казанцев. 

«При наличии техники в лесных пожарных станциях в количестве 1145 единиц больше половины из них подлежат списанию. Госаудит обнаружил значительное количество оборудования с истёкшим сроком эксплуатации. Декларируемый уровень оснащённости пожарно-техническим вооружением природоохранных и лесных учреждений не отражает реальное состояние. Личный состав лесных хозяйств не укомплектован, не мотивирован из-за низких зарплат и слабого соцпакета, зачастую не обладает нужными квалификацией и компетенциями», сказал Павел Казанцев на пленарном заседании Мажилиса.

Он указал на серьёзные проблемы с прогнозированием и предупреждением пожаров. Автоматизированной информационной системой раннего обнаружения лесных пожаров на сегодня охвачено лишь около двух процентов от площади государственного лесного фонда.

«Также малое количество беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и дронов не позволяет проводить эффективное аэровизуальное обследование лесных массивов. К примеру, в печально известном природном резервате “Семей орманы” до сих пор нет ни одного БПЛА. При этом фактически недооснащёнными пожарными постами обеспечивается пожарная безопасность в общей сложности в 2327 населённых пунктах с общей численностью населения более 2,7 млн человек», добавил он.

Читайте также:

Лента новостей

все новости