Казахстанцы гибнут в пожарах по собственной вине — МЧС
Фото: пресс-служба правительства РК
Министр по чрезвычайным ситуациям РК Чингис Аринов основными причинами пожаров назвал неисправные системы отопления и неправильное использование бытового газа жителями частного сектора, сообщает Orda.kz.
На заседании правительства РК он отметил, что частный жилой сектор неподконтролен МЧС, и ведомство ограничивается только рекомендациями при проведении подворовых обходов.
«При этом зачастую население отказывается от консультаций, не запуская в дома», сказал Чингис Аринов.
О мерах пожарной безопасности МЧС информирует через СМС-рассылки, чаты домов и ОСИ. Также министерство намерено взять на себя приёмку в эксплуатацию жилых высотных зданий и объектов с массовым пребыванием людей.
По словам министра, основной причиной пожаров и гибели Казахстане является неисправность систем отопления.
«В частности, печное, которое в основном, приходится на дома социально уязвимой категории населения (многодетные семья, инвалиды, одинокие престарелые и люди с низкой соцответственностью). Нередко в этой категории происходит детская групповая гибель по причине оставления детей без присмотра взрослых. Так, 11 октября в городе Житикара в результате пожара погибли пятеро детей, которые оказались дома одни. Учитывая эти факты, социально уязвимая категория находится на особом контроле министерства», добавил он.
Сегодня на учёте свыше ста тысяч домов. Всем им совместно с акиматами и волонтёрами оказывается адресная помощь: это установка пожарных датчиков и, по возможности, ремонт отопительных систем и чистка дымоходов. С 2021 года, по информации министра, установлено свыше 107 тысяч датчиков.
«Следующая причина — это неправильное использование бытового газа, которое может привести к взрывам. Сейчас население в нарушение закона заправляет на автозаправках газовые баллоны, при этом наибольшая их часть подлежит утилизации. Предварительно, по нашим подсчётам, 348 тысяч газовых баллонов подлежат замене», предостерёг Чингис Аринов.
Министр отметил, что здесь нужно усилить контроль над соблюдением безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей жилищные комиссии при акиматах.
Премьер-министр Олжас Бектенов в ответ на это поручил МЧС выстроить более эффективную систему реагирования на все эти нарушения нарушения.
«Считаю недостаточным только выдавать рекомендации. Нужно провести работу по усилению полномочий газотехнической инспекции. МЧС, МВД и акиматам необходимо активизировать профилактическую работу в данном направлении», отметил Бектенов.
Акиматам совместно с МЧС он поручил организовать проведение повсеместного месячника пожарной безопасности в жилом секторе и задействовать газотехническую инспекцию акиматов.
«В первую очередь, следует взять на учет дома социально-уязвимых слоев населения. Они должны быть в зоне особого контроля. Во всех таких домах должны быть бесплатно установлены датчики угарного газа. Здесь хочу отметить, что недостаточная работа по установке датчиков проводится акиматами Жетысуской, Акмолинской, Актюбинской областей и города Алматы. Охват составляет от 2 до 14 %. Данным акиматам следует активизировать работу в этом направлении», добавил премьер-министр.
До сих пор, по его словам, не решён вопрос по изъятию и утилизации бытовых баллонов, непригодных для дальнейшей эксплуатации. С начала отопительного периода произошло восемь случаев взрыва баллонов в домах. Основные причины таких происшествий, по его словам, нарушение требований эксплуатации и хранения баллонов. Более того, некоторым из них по 50 лет. Сейчас контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газового оборудования бытовых и коммунальных потребителей возложен на акиматы.
«Однако соответствующая работа не организована на должном уровне. Надо провести разъяснительную работу среди владельцев газонаполнительных пунктов о необходимости контроля за качеством баллонов, проверки их срока службы. В целом хочу отметить, что это серьезная проблема. Долгое время не решается вопрос производства бытовых газовых баллонов. С каждым годом эта проблема усугубляется», считает он.
Министерству промышленности совместно с заинтересованными государственными органами он поручил принять меры по организации производства баллонов.
«Нередко наблюдается беспечность самих людей. Многие эксплуатируют неисправные печи. Перед отопительным периодом не чистят дымоходы. Нарушают элементарную технику безопасности. В этой связи, МЧС ситуациям совместно с МВД и акиматами надо активизировать проведение рейдов
и обходов частного жилого сектора, в ходе которых вести разъяснительную работу по повышению культуры безопасности населения», сказал Бектенов.
Министерству культуры и информации совместно с акиматами он поручил проработать вопросы трансляции профилактических материалов в средствах массовой информации и социальных сетях.
Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф



