Казахстанцев будут предупреждать о наличии пальмового масла в пище
По словам директора департамента техрегулирования и аккредитации ЕЭК Тимура Нурашева, планируется внести изменения в техрегламент касательно маркировки пищевой продукции.
Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.
Таким образом, производители будут обязаны обозначать, какое именно растительное масло они используют для производства той или иной продукции.
– Сегодня могут написать просто «растительное масло», а должны будут писать, например, «подсолнечное масло», «пальмовое масло» и так далее. Говорить о том, что пальмовое масло само по себе вредно тоже не совсем, наверное, корректно, – сказал Нурашев на пресс-конференции.
По его словам, то или иное масло характеризуется наличием в нем глицидиловых эфиров, которые могут возникать в процессе производства или переработки. Глицидиловые эфиры содержатся не только в пальмовом, но и в других видах масел.
В настоящее время вносятся изменения в технический регламент по масложировой продукции, чтобы ограничить содержание глицидиловых эфиров не только в пальмовом масле, но и в других маслах.
Как ранее сказал министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко в ходе видеомоста, пальмовое масло – очень распространенный вид растительного масла, оно очень широко используется в производстве различных видов продукции, особенно кондитерских изделий и детского питания. Но качественным является пальмовое масло, при производстве которого были соблюдены все технологии.
– Вместе с тем, за последние годы учеными, специалистами очень много наработано данных о том, что в различных видах растительных масел при проведении высокотемпературной обработки появляются химические контаминанты, такие как глицидиловые эфиры жирных кислот, которые негативно влияют на здоровье человека. Это влияние подтверждено, – заявил министр ЕЭК.
Почти ни в одной стране мира ограничений на пищевое использование этого продукта нет. Некоторые страны устанавливают лимиты и жестко контролируют производителей, но как такового запрета не существует.
Пальмовое масло добывают из плодов растения Elaeis guineensis, известного как масличная пальма. Его родина – Западная Африка, и там пальмовое масло традиционно использовали для приготовления пищи.
Лента новостей
- Прижигали кочергой гениталии: суд вынес приговор по делу об изнасиловании близняшек и девятилетней девочки
- Трёх чиновников уволили в СКО после скандала с госзакупками
- В трёх подтопленных районах Актюбинской области объявлен режим ЧС
- Электрострасти в Коянкусе: сельчане боятся остаться без света из-за долгов владельца подстанции
- В Астане 28 марта прошла двусторонняя встреча министров обороны Казахстана и Таджикистана
- В Атырау главврач украла 50 млн тенге из бюджета
- Общественный фонд Elge Qaitaru просит изменить закон, чтобы сделать возврат активов прозрачней
- Оплатим вместе штраф жителей затопленного села Қоянды! «Орда» погасит самое крупное наказание и объявляет сбор помощи
- Приоритетное право на добычу лития в Казахстане получат корейские инвесторы
- Бывший министр культуры и спорта получил должность в Администрации президента
- Семь лет тюрьмы за гибель Айкоркем получил Арман Жуман: накажут ли его командиров?
- АФМ отрицает, что Кайрат Боранбаев не передал активы государству
- Кража 4,5 млрд: дело бухгалтера отдела образования Талдыкоргана поступило в суд
- Больше полумиллиона заплатит казахстанец за критику полицейского
- Дорого и темно: бизнес-квартал Esentai City сидит без света
- ЧС из-за паводка объявили в посёлке Жезды области Улытау
- Казахстанцам вновь придётся доплачивать за посылки из-за границы дороже 200 евро
- В Аркалыке и нескольких районах Костанайской области объявили режим ЧС
- Казахстан снова затопило: почему это происходит каждый год и что можно с этим сделать?
- Вышедших на митинг жителей села Коянды оштрафовали