Казахстанцев больше не будут арестовывать по произволу судей

cover Фото: Freepik.com

Конституционный суд РК признал не соответствующей Конституции норму, позволяющую судьям автоматически продлевать арест обвиняемого на момент передачи дела в суд, сообщает Orda.kz.

В Конституционном суде пояснили, что поводом для рассмотрения этой нормы стало обращение гражданина, который пожаловался, что срок его ареста заканчивался 18 декабря 2024 года, а дело передали в суд только 20 декабря. Судья продлил меру пресечения «до рассмотрения дела по существу», что заявитель счёл нарушением Конституции.

Речь идёт о части 5 статьи 319 УПК, где сказано:

«Судья обязан рассмотреть вопрос о мере пресечения... продлить срок применения меры пресечения, если он к этому моменту истёк». 

КС признал неконституционной эту часть нормы, поскольку эта формулировка «создаёт правовую неопределённость» и допускает, что человека могут держать под стражей без нового судебного решения и обоснования.

«Любое ограничение конституционного права на личную свободу допускается только на основании закона и в порядке, установленном законом, и лишь с санкции суда», указал Конституционный суд. 

Суд подчеркнул, что закон должен быть «ясным, предсказуемым и не допускающим произвольного толкования», а механизмы УПК обязаны обеспечивать «постоянный и своевременный судебный контроль».

«Они не могут оставлять процессуальные “окна”, позволяющие продолжение содержания лица под стражей без судебного решения даже на краткий срок»,говорится в решении. 

Суд не должен автоматически продлевать арест «до рассмотрения дела по существу». Каждое продление должно быть обосновано и оформлено отдельным судебным решением.

Правительству рекомендовали за шесть месяцев внести изменения в закон.

Читайте также:

Лента новостей

все новости