Казахстанцам угрожает низкое качество питания: сенатор рассказал о проблемах с ГМО и пестицидами

cover Фото: freepik

Казахстанцы недоедают качественной пищи и переедают сахар и соль. Сенатор Арман Утегулов поднял вопрос о качестве питания казахстанцев, которое напрямую влияет на здоровье, сообщает Orda.kz.

Арман Утегулов выразил обеспокоенность содержанием вредных веществ в продуктах.

«ГМО, пестициды и антибиотики часто превышают допустимые нормы в продуктах, как импортных, так и произведённых в стране. Люди не информированы о наличии этих веществ», подчеркнул сенатор. 

Он привёл данные республиканской медико-ветеринарной лаборатории: из 1375 исследованных продуктов в 2019 году уровень ГМО был превышен в 21 продукте. Однако за последние годы количество проверок сократилось. В 2023 году было взято всего 320 проб, а результаты испытаний почти не публикуются.

Приватизация лабораторий, которые проверяют мясо, молоко и рыбу, по мнению Утегулова, стала ошибкой.

«В 2002 году было приватизировано более 280 лабораторий. Их работа вызывает сомнения. Необходимо усилить ответственность лабораторий и торговых центров, допустивших продажу некачественной продукции. Если это не сработает, лаборатории нужно вернуть в госсобственность», считает он. 

Утегулов предложил объединить надзорные органы в одно агентство для устранения дублирования функций и повышения эффективности контроля. Низкое качество продуктов питания негативно сказывается на здоровье, особенно детей.

«По данным ВОЗ, в Казахстане 21 % детей в возрасте от шести до девяти лет страдают от избыточного веса. Это связано с употреблением продуктов с высоким содержанием сахара, жиров и искусственных добавок», отметил Утегулов. 

По данным Казахской академии питания, жители страны в три раза превышают нормы потребления соли. Это приводит к росту заболеваний диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми болезнями. Экономика теряет до 2 трлн тенге из-за снижения производительности труда и расходов на лечение.

Сенатор затронул и проблему школьного питания.

«Сегодня 1,7 млн школьников получают бесплатное питание в рамках программы. Но ежедневный контроль качества продуктов и их соответствия нормам отсутствует. Во время 15-минутной перемены дети должны успеть дойти до столовой, купить, поесть и вернуться. Какая польза от еды, съеденной наспех?», заявил он. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости