Казахстанцам не хватает квадратов

За прошлый год в Казахстане стало больше многодетных семей, которые вынуждены ютиться в небольших квартирах. Зато у одиноких казахстанцев проблем с жилплощадью не возникает, сообщает Orda.kz.
Как подсчитали аналитики Energyprom.kz, по итогам 2023 года 60,7 % казахстанцев жили в многоквартирных домах, остальные 39,3 % — в частных. У большинства домохозяйств в квартирах не менее трёх комнат (57,9 %). Но если внимательнее присмотреться к этой статистике, картина становится не столь радостной.
Одинокие казахстанцы чаще всего живут в двухкомнатных квартирах (41,8 %). По сравнению с 2022 годом таких домохозяйств стало на 1,4 % больше. А вот у семей, состоящих из пяти и более человек, жилищные условия по итогам прошлого года ухудшились. 4,7 % таких семей вынуждены ютиться в однокомнатных квартирах (на 0,5 % больше по сравнению с 2022-м). Семей из четырёх человек, которые делят одну комнату на всех, в стране примерно 6,7 % от общего количества.
Почти в каждой категории домохозяйств в 2023 году выросла доля семей, живущих в больших квартирах (три комнаты и более). Но и здесь «просели» домохозяйства из пяти и более человек. В этой категории доля семей, у которых в квартирах как минимум по три комнаты, сократилась на 0,5 %.
Средняя площадь жилья в Казахстане — 70,1 квадратного метра. По сравнению с 2022 годом этот показатель не поменялся, зато средняя жилая площадь совсем незначительно выросла (49,2 квадратного метра — на 0,2 % больше год к году). У 5,7 % казахстанцев, по данным опроса Бюро национальной статистики, на одного члена семьи приходится меньше девяти «квадратов» жилья. Ещё у 13,8 % — от девяти до 13, у 9,2 % — от 13 до 15, у 11,2 % — от 15 до 18 квадратных метров на человека.
«Жизненным пространством» лучше всего обеспечены одинокие люди — среди них 93,7 % располагают жилплощадью от 30 квадратных метров и более. Для сравнения, в семьях из четырёх-пяти человек на каждого приходится в среднем от девяти до 13 «квадратов».
Что касается бытовых удобств, по итогам 2023 года у всех участников опроса БНС был доступ к электричеству, у 85,5 % — к централизованному водопроводу, у 56 % — к центральному отоплению. А вот полноценной канализацией пользуются только 60,4 % респондентов, тогда как 29,7 % до сих пор используют туалеты с выгребными ямами.
Спрос на жильё растёт как в Астане, так и в Алматы — при этом цены на недвижимость повышаются и на первичном рынке, и на вторичном.
Читайте также:
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»