Казахстанцам не хватает квадратов
Фото: Elements.envato.com
За прошлый год в Казахстане стало больше многодетных семей, которые вынуждены ютиться в небольших квартирах. Зато у одиноких казахстанцев проблем с жилплощадью не возникает, сообщает Orda.kz.
Как подсчитали аналитики Energyprom.kz, по итогам 2023 года 60,7 % казахстанцев жили в многоквартирных домах, остальные 39,3 % — в частных. У большинства домохозяйств в квартирах не менее трёх комнат (57,9 %). Но если внимательнее присмотреться к этой статистике, картина становится не столь радостной.
Одинокие казахстанцы чаще всего живут в двухкомнатных квартирах (41,8 %). По сравнению с 2022 годом таких домохозяйств стало на 1,4 % больше. А вот у семей, состоящих из пяти и более человек, жилищные условия по итогам прошлого года ухудшились. 4,7 % таких семей вынуждены ютиться в однокомнатных квартирах (на 0,5 % больше по сравнению с 2022-м). Семей из четырёх человек, которые делят одну комнату на всех, в стране примерно 6,7 % от общего количества.
Почти в каждой категории домохозяйств в 2023 году выросла доля семей, живущих в больших квартирах (три комнаты и более). Но и здесь «просели» домохозяйства из пяти и более человек. В этой категории доля семей, у которых в квартирах как минимум по три комнаты, сократилась на 0,5 %.
Средняя площадь жилья в Казахстане — 70,1 квадратного метра. По сравнению с 2022 годом этот показатель не поменялся, зато средняя жилая площадь совсем незначительно выросла (49,2 квадратного метра — на 0,2 % больше год к году). У 5,7 % казахстанцев, по данным опроса Бюро национальной статистики, на одного члена семьи приходится меньше девяти «квадратов» жилья. Ещё у 13,8 % — от девяти до 13, у 9,2 % — от 13 до 15, у 11,2 % — от 15 до 18 квадратных метров на человека.
«Жизненным пространством» лучше всего обеспечены одинокие люди — среди них 93,7 % располагают жилплощадью от 30 квадратных метров и более. Для сравнения, в семьях из четырёх-пяти человек на каждого приходится в среднем от девяти до 13 «квадратов».
Что касается бытовых удобств, по итогам 2023 года у всех участников опроса БНС был доступ к электричеству, у 85,5 % — к централизованному водопроводу, у 56 % — к центральному отоплению. А вот полноценной канализацией пользуются только 60,4 % респондентов, тогда как 29,7 % до сих пор используют туалеты с выгребными ямами.
Спрос на жильё растёт как в Астане, так и в Алматы — при этом цены на недвижимость повышаются и на первичном рынке, и на вторичном.
Читайте также:
Лента новостей
- Детей отправили на дистанционку из-за нашествия крыс в Атырау
- Где в Казахстане обещают снежные выходные
- Полиция возвращается на обочины: новые ПДД вступят в силу уже скоро
- Многодетных супругов нашли мёртвыми в Актюбинской области
- Когда «Росатом» начнёт строить первую АЭС в Казахстане
- Стриптиз в баре Талдыкоргана: обнажённое шоу привело к аресту — видео
- Табак на коньяк: какое сотрудничество Казахстан развивает с Арменией
- Плюс вайб: Кошербаев призвал брать пример с Никола Пашиняна
- Частные платные парковки отменят в Алматы и Астане
- Пашинян в Астане: зачем Армения делает разворот в сторону Казахстана?
- Казахстан скупает золото, несмотря на рекордные цены
- Под носом у «Самрук-Казына»: как угольная «дочка» два года незаконно зарабатывала миллионы
- Ещё один поезд «Тальго» запустят из Алматы
- Кошмарный детектив: кто и почему зарезал 14-летнюю Леру в ауле под Астаной
- Почти все школьники перешли на онлайн-обучение из-за эпидемии ОРВИ в одном регионе
- Из-за вспышки бешенства начали отстрел лис и корсаков в Костанайской области
- Сельчане выступили против передачи земель иностранцам в Алматинской области
- Никол Пашинян поделился позитивным видео под песню казахстанской певицы
- В одной из азиатских стран хотят перенести столицу
- В Мангистауской области мужчина попытался себя сжечь



