Казахстан решил отказаться от проекта KazSat-2R в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина. Речь шла о развитии цифровизации и доступности интернета в сельской местности, передает Акорда.

«Министр доложил Главе государства о развитии казахстанской системы спутниковой связи «KazSat». В частности, принято решение о прекращении проекта «KazSat-2R» в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения. Это позволит сэкономить миллиарды тенге бюджетных средств», – говорится в сообщении.

Багдат Мусин сообщил, что теперь для сетей 3G/4G определены минимальные пороги качества. Ранее минимальный порог качества связи не регламентировался.

«Профильным ведомством разработаны поправки в законодательство по распределению радиочастот в формате аукциона, что имеет важное значение в процессе перехода на 5G. Также подготовлены поправки, согласно которым сумма штрафов за нарушение параметров качества связи увеличивается до 1000 МРП», – говорится в сообщении.

Багдат Мусин рассказал о внедрении биометрической идентификации в мобильное приложение eGov mobile, что позволило значительно сократить время регистрации и получения услуг населением. Токаев поручил ускорить работу по предоставлению госуслуг через данное приложение.

Также Мусин отчитался о процессе трансформации Национального проекта «Цифровой Казахстан», основной фокус которого будет направлен на обеспечение взаимодействия государства с гражданами и оцифровку всех жизненных ситуаций, связанных с решением проблем населения.

Поделиться: