Казахстан заключил стратегическое соглашение с John Deere на 2,5 млрд: куда пойдут деньги

cover

Казахстан и John Deere создадут современный агротехнический кластер. Соглашение предполагает строительство новых сервисных центров и хабов по запасным частям, а также запуск постоянной образовательной программы для казахстанских инженеров и технических специалистов на заводах John Deere в США и Европе. Проект направлен на развитие отрасли, создание рабочих мест и повышение технологического уровня сельхозпроизводства в стране. Подробнее о соглашении — в материале. 

Документ закрепил долгосрочные договорённости о создании устойчивой промышленной кооперации и локализации производства сельскохозяйственной техники John Deere в Казахстанае. Соглашение между Министерством промышленности и строительства Казахстана, холдингом «Байтерек», заводом «АгромашХолдинг KZ», компанией Eurasia Group и John Deere подписали в Вашингтоне.

Ключевые направления сотрудничества

В рамках пятилетней программы планируется вложить 2,5 млрд долларов в развитие производства John Deere в Казахстане. Заводы «АгромашХолдинг KZ» в Костанае и Туркестане увеличат выпуск техники более чем на 3 000 единиц. Также будут построены три современных сервисных центра и два крупных хаба запасных частей. Программа предусматривает подготовку казахстанских инженеров и специалистов на заводах John Deere в США и Европе, а также открытие образовательного центра для обучения новым цифровым профессиям — «цифровой агроном», «оператор автономной техники», «цифровой инженер» и «специалист по обработке данных ИИ».

Новые сервисные центры и хабы

Соглашение предусматривает строительство трёх сервисных центров в Астане, Петропавловске и Павлодаре. Проект будет финансироваться IFC (Международной финансовой корпорацией — дочерней структурой Всемирного Банка). Последний раз финансирование проектов в области сельского хозяйства корпорацией реализовывалось 15 лет назад. 

Кроме того, в 2026 году планируется запуск двух крупных хабов запасных частей — в Кокшетау и Туркестане. Это будут централизованные распределительные склады, откуда запчасти будут оперативно направляться во все регионы Казахстана. Кокшетау будет обеспечивать северные и центральные области страны, а также приграничные регионы РФ. Туркестан — юг, восток и запад Казахстана, с возможностью поставок в такие страны, как Узбекистан и Кыргызстан.

Создание хабов позволит сократить сроки поставок, увеличить наличие востребованных позиций, снизить логистические издержки и запасы на складах, а также повысить качество сервиса для клиентов и дилеров.

Проект направлен на ускорение доставки и повышение доступности запчастей, что напрямую улучшит эксплуатацию техники в сезон. Осуществление намеченных планов, сделает Казахстан региональным хабом John Deere по обеспечению запасными частями сельскохозяйственной техники для стран СНГ.

Образовательный кластер и подготовка инженеров

Отдельное внимание уделили развитию кадрового потенциала. John Deere вместе с казахстанскими партнёрами — заводом «АгромашХолдинг KZ» и компанией Eurasia GroupKazakhstan — запускает постоянную образовательную программу для инженеров и технических специалистов.

Программа предусматривает ежегодное обучение казахстанских инженеров на заводах John Deere в США и Европе с практикой на производстве, изучением современных технологий и внедрением знаний на предприятиях в Казахстане. Это создаёт профессиональный обмен, формирует национальный кадровый резерв и повышает уровень специалистов до международного стандарта.

Сегодня обе компании работают с десятками общеобразовательных вузов Казахстана, обеспечивая студентов практикой на заводах внутри страны и за границей. В планах у компаний выйти на новый уровень – запуск образовательного центра для обучения новым цифровым профессиям. Таким как, цифровой агроном, оператор автономной техники, цифровой инженер, специалист по обработке данных искусственного интеллекта и др.

Технологические инновации и цифровизация АПК

Техника John Deere оснащена системами точного земледелия, включая автоматическое вождение, мониторинг урожайности, дифференцированное внесение удобрений и интеллектуальный контроль высева. Эти технологии позволяют повысить производительность на 15–25 % и сократить эксплуатационные расходы до 20 %. 

В 2024 году льготные кредиты для аграриев через «Аграрную кредитную корпорацию» составили 580 млрд тенге (1,2 млрд долларов), а в 2025 году ожидается рост до 700 млрд тенге (1,45 млрд долларов). Программы субсидий и льготного лизинга сельхозтехники ежегодно финансируются примерно на 300 млрд тенге, что позволяет обновлять более 6 000 единиц техники в год. 

В Казахстане эксплуатируется свыше 139 тысяч тракторов и 31 тысячи зерноуборочных комбайнов, при этом износ парка достигает 70–90 %. Реализация соглашения позволит существенно ускорить его обновление — до 9 % к 2028 году.

К 2030 году совокупный объём инвестиций составит 2,5 млрд долларов, а Казахстан закрепит статус регионального промышленного и логистического центра John Deere для стран СНГ.

Читайте также:

Бензин в Казахстане подорожал сильнее, чем во всех других странах ЕАЭС

«Коров доят, но не кормят»: эксперт обрушился на экономическую политику Казахстана

Лента новостей

все новости