Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт

cover Фото: Elements.envato.com

Во внешней торговле Казахстана царит дисбаланс: страна всё больше импортирует и всё меньше товаров продаёт за рубеж. Это сказывается в том числе на инфляции, сообщает Orda.kz.

О том, что у Казахстана проблемы с соотношением экспорта и импорта, пишет Ассоциация финансистов Казахстана в своём свежем обзоре. Аналитики отмечают, что за восемь месяцев 2025-го экспорт из РК просел на 5,7 % год к году — до 50,2 млрд долларов. Импорт же, напротив, увеличился: он составил 40,1 млрд долларов (+2,8 %).

«Профицит торгового баланса существенно снизился и составил 10,1 млрд долларов против 14,2 млрд долларов за аналогичный период 2024 года (-28,8 %)», — отметили в АФК.

Сокращение экспорта автоматически означает снижение валютной выручки, а это влияет в том числе на курс тенге. Когда спрос на иностранную валюту превышает предложение, то и её стоимость растёт. А рост объёмов импорта оказывает давление на инфляцию, с которой так сурово борется Нацбанк.

Ранее аналитики уже обращали внимание на то, что торговля с одним из главных экономических партнёров Казахстана — Китаем — превратилась в «игру в одни ворота»: экспорт из РК в КНР сильно просел, тогда как импорт китайских товаров в Казахстан стабильно растёт (+22,8 % за полгода). Это часть более общей проблемы, которую хорошо иллюстрирует соотношение объёмов экспорта-импорта за январь-август 2025 года.

Читайте также:

Лента новостей

все новости