Казахстан — Узбекистан: «табачок врозь» пока никто не отменял

cover Фото: Акорда

В последнее время между Казахстаном и Узбекистаном наблюдается явное улучшение отношений. В Астане и Ташкенте говорят даже о стратегическом партнёрстве РК и РУ. В политическом плане всё так и есть. Но отнюдь не на таком важнейшем направлении, как экономика, где соперничество пока не отменяется. Подробности — у Orda.kz.

«Мы чувствуем себя здесь как дома. Потому что мы — как одна семья. У нас столько общего — традиции, обычаи, культура, еда, имена, история, религия и гостеприимство», — заметила на торжественном открытии интеллектуальных игр «Заковат» в Астане старшая дочь президента Узбекистана Саида Мирзиёева. Пропустим различные конспирологические теории, возникшие в связи с её приёмом на самом высоком уровне в Акорде, обратим внимание на то, что в целом её слова достаточно правдивы. Действительно, с появлением во главе Узбекистана Шавката Мирзиёева отношения между Ташкентом и Астаной стали стремительно улучшаться. И не только на государственном, но и на обывательском уровне.

Ныне жители Узбекистана уже не смотрят косо на граждан Казахстана, которые при любой возможности стараются посетить Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву, а на улицах казахстанских городов автомобили с узбекскими регистрационными номерами стали такой же обыденностью, как и машины с номерами из Кыргызстана. Практически не удивляют уже и случаи, когда на международных соревнованиях болельщики из Узбекистана, поддерживая казахстанских спортсменов, скандируют «Алға, Қазақстан!», им взаимностью отвечают казахстанцы — «Olg’a, O’zbekiston!» Во времена Ислама Каримова — Нурсултана Назарбаева увидеть и услышать такое было просто нереально, так как оба лидера друг друга явно недолюбливали. 

Фото: Акорда
Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов. Фото: Акорда

Не как Путин и Си

Нынешние президенты Казахстана и Узбекистана явно находятся в дружеских отношениях. Мало кто заметил, но узбекский президент Шавкат Мирзиёев во время своего начавшегося 7 августа государственного визита передвигается по столице Казахстана в лимузине, который предоставил ему гараж канцелярии казахстанского президента. Такая же история наблюдалась и во время июльского саммита ШОС в Астане. Хотя по примеру Владимира Путина или Си Цзиньпина мог привезти свой бронированный автомобиль. Косвенно этот факт подтверждает, что Мирзиёев доверяет Токаеву, как доверяет и Токаев Мирзиёеву, что было продемонстрировано во время рабочего визита президента Казахстана в Хиву в апреле текущего года.

Фото: Акорда
Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев в Хиве. Фото: Акорда

По этой причине заявления, которые сделали в ходе нынешнего государственного визита Шавката Мирзиёева в Казахстан оба президента, выглядят где-то вполне ожидаемо.

«Сегодняшние переговоры будут способствовать дальнейшему расширению нашего практического сотрудничества, а также процветанию дружественных и братских народов»,  заметил президент Мирзиёев по итогам состоявшегося первого Высшего межгосударственного совета Казахстана и Узбекистана. 

«Сегодняшние переговоры прошли в духе взаимного доверия и поддержки. Мы ещё раз подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации двусторонних отношений. По итогам встречи была принята программа стратегического партнерства и союзничества на ближайшие десять лет», — в свою очередь заявил Касым-Жомарт Токаев. 

Две версии соглашений

Казалось бы, всё хорошо и даже замечательно. Вот только когда начинаешь внимательно изучать опубликованный список подписанных обеими сторонами документов, который появился на официальных сайтах Узбекистана и Казахстана, обнаруживаешь некоторое разночтение. Хотя по идее его быть не должно.

Согласно казахстанской версии, по итогам переговоров подписано 12 совместных документов. По информации узбекской стороны — в общей сложности речь идёт о 10 договоренностях. Наблюдается и пусть небольшое, но различие в очерёдности представляемых документов, что обычно определяет их приоритет. К примеру, если Узбекистан объединяет протоколы о внесении изменений в соглашения о пунктах пропуска через государственную границу и о международном автомобильном сообщении, то Казахстан каждый протокол считает за отдельный документ.

Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с протоколами о сотрудничестве в сфере регулирования естественных монополий и в области конкурентной политики. При этом в официальных публикациях видны и отличия в представлении подписанных документов. 

Например, по версии Ташкента было просто подписано «Соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства». А по версии официальной Астаны — «Соглашение между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан о сотрудничестве в области сельского хозяйства».

Да, по сути, речь идёт об одном и том же, а значит, и придавать этому значения не стоит. Вот только на дипломатическом уровне, где учитывается каждый знак препинания, подобная разница в подаче официальных документов считается несколько некорректной, поскольку размывает ответственность за их исполнение. 

Что в итоге получилось

Впрочем, обращают на себя внимание и другие странности, которые были замечены в ходе государственного визита Шавката Мирзиёева в Казахстан. И касались они не столько в целом единых взглядов Ташкента и Астаны на международную повестку дня, сколько экономического сотрудничества между ведущими странами Центральной Азии. В частности, обе стороны вновь заявили о своём желании довести ежегодный товарооборот до $10 млрд. Почему вновь?

Дело в том, что в апреле 2021 года подобное заявление уже звучало на встрече глав правительств обеих стран — узбекского премьера Абдуллы Арипова и канувшего в Лету Аскара Мамина. Предполагалось, что способствовать этому будут появление между пунктами пропуска «Жибек Жолы» (Казахстан) и «Гишт Куприк» (Узбекистан) аналога всем ныне известного «Хоргоса» — международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия», высокоскоростная железная дорога Туркестан — Шымкент — Ташкент, а также создание нескольких совместных предприятий по переработке сельхозпродукции. 

Теперь же выясняется, что в 2021 году Арипов и Мамин зря торжественно закладывали капсулу близ пункта пропуска «Жибек Жолы», поскольку, по информации узбекских СМИ, на переговорах в Астане принято решение ускорить строительство уже Международного центра промышленной кооперации... в городе Сырдарье. Для понимания — город Сырдарья находится почти в 100 км от пункта пропуска «Жибек Жолы» и граничит с Махтааральским районом Казахстана, а не районом Сарыагаш.

Что касается высокоскоростной железнодорожной магистрали, то на начало её возведения ни у кого из местных и зарубежных инвесторов элементарно не нашлось денег. Фактически провальными оказались и планы по созданию совместных предприятий агропромышленного комплекса. Из публикаций в СМИ известно о деятельности девяти совместных производств по переработке кожи, загруженность которых составляет 20–30 %, да о компании UzKazTrade, экспортирующей сельхозпродукцию из Узбекистана в Казахстан. 

Когда выключен диктофон 

Почему так произошло — никто на официальном уровне не говорит. Ни в Казахстане, ни в Узбекистане. Напротив, сразу же переводят разговор на реализацию «успешных совместных проектов» в банковской сфере, торговле и автомобилестроении. Обращают внимание собеседники и на желание обеих стран снять до сих пор существующие торговые барьеры между Казахстаном и Узбекистаном, вплоть до введения межгосударственного режима свободной торговли. О чём, кстати, говорил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов в канун визита Мирзиёева в Астану.

Но стоит выключить диктофон, картина резко меняется. Выясняется: несмотря на декларируемую дружбу и явное стремление к интеграции наших стран, уровень доверия между казахстанскими и узбекистанскими чиновниками друг к другу достаточно низок. И у каждого своя истина! Казахстанские чиновники обращают внимание на всё ещё действующую в Узбекистане программу импортозамещения, которая фактически ставит барьеры на пути казахстанских товаров различных категорий — от продовольствия до продукции машиностроения. Узбекистанцы говорят о всевозможных гласных и негласных препонах, которые под предлогом защиты своих экономических интересов ставит Казахстан на пути узбекских ранних овощей и фруктов, консервов, соков, текстиля и даже автомобилей. 

Фото: Олега Зиновьева
Очередь из грузовиков на границе Казахстана и Узбекистана. Фото: Олега Зиновьева

Обязательно в таких случаях звучит и обеспокоенность, что, дескать, дружественная страна то и дело пытается увести (из Казахстана/Узбекистана — нужное подставить) наметившиеся после напряжённых переговоров иностранные инвестиции. Правда, особо в подробности никто не вдаётся. В Астане в лучшем случае вспомнят выбор Узбекистана компаниями Apple, Nike и Volkswagen Group. В свою очередь, в Ташкенте не преминут указать, что большинство крупных логистических, телекоммуникационных и энергетических корпораций из Европы и США разместили свои региональные представительства в Алматы и Астане. 

Там есть — здесь нет

Но вернёмся к государственному визиту Шавката Мирзиёева в Казахстан. Есть вероятность, что подписанные в Астане соглашения всё же дадут положительные результаты и товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном с $4,4 млрд по итогам 2023 года в ближайшие пять лет действительно достигнет желаемых ежегодных $10 млрд. Хотя и здесь есть своя несколько смущающая закавыка. По официальным данным Узбекистана, в ходе прошедших в Астане переговоров, бизнес-форума и деловых встреч удалось подписать контрактов и соглашений на общую сумму в $7 миллиардов.

В медиаресурсах Казахстана эта цифра вообще не упоминается. Но зато приводятся слова Касым-Жомарта Токаева, которых не видно в материалах СМИ Узбекистана. Согласно им, уже сегодня для достижения общих целей казахстанская сторона готова «увеличить экспорт товаров в Узбекистан на $550 миллионов, то есть расширить переработанную продукцию на 40 видов наименований». Кроме того, президент Казахстана упомянул о существовании 70 общих казахстанско-узбекистанских проектов общей стоимостью более $3 млрд. 

Почему так получилось, сказать сложно. Возможно, произошла какая-то несогласованность. Так что пока лучше всего последовать совету дочери узбекского президента Саиды Мирзиёевой и, пользуясь возникшей ситуацией, приезжать друг к другу в гости, чувствуя себя в каждой из наших стран как дома. 

«Почему я сказала, что именно сегодня мы чувствуем себя как дома? А вы помните, как было раньше? Я помню. Прохладные отношения. Многочасовые очереди на границе между Узбекистаном и Казахстаном. Недоверие. Разве мы могли чувствовать себя как дома?»
выступая в Астане, заметила Саида Мирзиёева. 

И знаете, она права.

Автор: Анатолий Иванов-Вайскопф

Читайте также:

Лента новостей

все новости