Казахстан снял запрет на ввоз российской пшеницы. Что это значит?
 Фото: Elements.envato.com
          
          
            Фото: Elements.envato.com
          
          
        С 1 января 2025 года Казахстан открыл свои границы для зерна из России, отменив запрет, который действовал почти полгода. Рынок продолжает балансировать, и неизвестно, чем обернётся снятие ограничений — стабильностью или очередным витком ценовых войн? Orda.kz приводит мнения российских аграриев.
На переговорах Россельхознадзора с Минсельхозом РК обсудили не только взаимные поставки зерна, но и фитосанитарные правила. Теперь появятся новые требования как к зерну, так и к цветам, плодоовощным товарам и семенным материалам.
«Казахстанская сторона подтвердила снятие запрета на ввоз пшеницы с 1 января из третьих стран и стран ЕАЭС, который был введён с 21 августа по 31 декабря 2024 года. Теперь ввоз пшеницы в Казахстан будет осуществляться без ограничений»,прокомментировал Россельхознадзор.


Казахстанская сторона пообещала, что любые дальнейшие ограничения будут вводиться только при необходимости и в зависимости от ситуации на внутреннем рынке.
«Вопрос введения каких-либо нетарифных мер регулирования импорта в отношении пшеницы будет решаться с учётом ситуации на рынке зерна, в частности: запаса зерна, уровня спроса и предложения на рынке, необходимости защиты интересов отечественных производителей и принятия мер по борьбе с серым импортом и незаконных схем реэкспорта, а также обстоятельств на мировом зерновом рынке»,процитировало Минсельхоз РК издание ElDala.kz.
Непонятная пшеница
С 21 августа по 31 декабря 2024 года в Казахстане действовал жёсткий запрет на импорт пшеницы. Причины — избыток прошлогоднего урожая и щедрый сбор зерна в ушедшем году. По словам заместителя премьер-министра Серика Жумангарина, рынок был перегружен дешёвой пшеницей.
«Непонятная пшеница, которая идёт по серым схемам и по цене ниже любой мыслимой себестоимости, от 60 до 80 долларов за тонну. Она не просто ломает рынок и нивелирует честный труд тысяч наших фермеров, она ещё и вносит сумятицу на экспортные рынки», сказал он.
Как уверял Жумангарин, запрет был необходим, чтобы выработать ясную ценовую политику на внутреннем рынке.
«За это время мы с министром и коллегами МСХ объездили все регионы, провели сотни встреч с фермерами, чтобы определиться с той ценой, которую мы дадим при прямом закупе, при форвардном закупе. И цене, которая будет сформирована на экспортном рынке. Сейчас уже политика по цене закупа полностью стабилизирована, рынок сигнал получил. Зернотрейдеры после этого на 20 долларов минимум подняли цену»,заявил он.
Но несмотря на ограничения, россиянам всё равно удавалось отправить зерно на территорию Казахстана. Так, в августе более 110 тонн пшеницы пытались провезти в страну четыре грузовых авто в Костанайской области.
 
Спокойствие вместо переполоха
Хоть запрет и снят, особой активности вокруг российского зерна не наблюдается. Об этом сообщила директор Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК Мария Шостак в подкасте радиостанции Business FM Барнаул.
«Есть небольшой интерес к пшенице пятого класса на глубокую переработку. Казахстанцы на сегодняшний день изучают наш сибирский рынок. Цены у нас достойные, и пока ажиотажа на российскую пшеницу абсолютно нет никакого»,сказала она.
Частичный запрет на ввоз пшеницы в Казахстан ввели ещё с 1 апреля. Зерно можно было ввозить только железнодорожным транспортом и исключительно для нужд птицеводческих и мукомольных предприятий.
Например, до ограничений сибирская пшеница вывозилась на переработку на аккредитованные элеваторы, где использовалась для производства муки. Часть зерна направлялась на птицефабрики для переработки: это было высококачественное зерно с клейковиной выше 23 %, хорошими показателями и натурой.
 
По словам Никиты Кожанова, председателя Союза фермеров Алтайского края, транспортная инфраструктура Казахстана выдержала пик нагрузки, что стало дополнительным аргументом для снятия ограничений.
«Вероятно, на принятие подобных решений значительное влияние оказал визит первых лиц России в Казахстан по завершении прошлого года. Часто слышу обвинения в сторону Казахстана в ненадёжности как партнёра в вопросах экспорта и транзита через казахстанскую территорию. На мой взгляд, это несколько односторонняя позиция, учитывающая интересы в основном переработчиков. С точки зрения аграриев, Казахстан является стратегическим партнёром»,заключил эксперт.
Интересно, что с 17 октября 2024 года Россия сама ввела временный запрет на ввоз казахстанской пшеницы из-за несоблюдения фитосанитарных норм. Ограничения касались даже семян льна и чечевицы. Но стороны уже работают над нормализацией отношений, что, возможно, приведёт к укреплению сотрудничества.
Эксперты осторожно прогнозируют рост цен на зерно с нового года. Снятие запрета позволяет рынку стабилизироваться, но с оговорками.
Между тем, Минсельхоз рассказал о главных покупателях казахстанского зерна. Среди основных импортёров Узбекистан, Китай и Таджикистан.
Читайте также:
Лента новостей
- Дело Яны Легкодимовой: обвинение ужесточили, теперь подсудимые проходят по особо тяжким статьям
- «В Центральную Азию, минуя Москву»: политолог Дубнов о визите лидера Финляндии в Казахстан
- Заказывали пиццу на дом: 14 человек отравились в Туркестане
- «Я хочу тебя убить!»: полуголый мужчина напугал жителей села в Северо-Казахстанской области
- На одиночный пикет против запрета митингов вышел житель Уральска
- «Боюсь здесь ночевать»: хозяйка приюта для животных в Алматы заявила о нападении и рейдерском захвате
- Снежный барс, рысь и медведь прошлись по одной тропе
- Тигрятам в алматинском зоопарке выберут имена
- «Мы — самая проверяемая структура» — глава ФСМС о расследовании по делу Галымжана Абилова
- «Евразийский банк» вернёт Казахстану 30 млрд тенге
- Как парламент реформируют без лишних глаз и почему Карин прячется от прессы
- Не платил, но возмущался: бизнесмен задолжал «Шымбулаку» миллионы за аренду
- Транспортный оператор ЛРТ получил имущество на 1,5 млрд тенге
- Тенге выздоравливает: нацвалюта внезапно укрепилась к доллару
- КНБ завёл дело на полицейских Аркалыка
- Казахстанским нефтяникам будут платить по-новому
- Где в Казахстане пройдут дожди, рассказали синоптики
- На забастовку рабочих в нефтяном регионе отреагировал «КазМунайГаз»
- Казахская тазы получила международное признание — что это значит?
- ЛРТ протянут до Косшы



