Казахстан отправит своих миротворцев на Ближний восток

Эту инициативу представил сегодня в парламенте министр обороны РК Руслан Жаксылыков. Страна может отправлять в миссии ООН как штатный военный контингент, так и специализированный: военных врачей, инженеров, разведчиков — всего до 430 человек со своей военной техникой и вооружением, передаёт Orda.kz.
Впервые ООН дали нашей стране добро на выполнение самостоятельной операции. В основном наши миротворцы будут нести комендантскую службу и патрулировать территорию, а, если понадобится, разминировать объекты. Всего отправят до 430 человек со своей военной техникой и вооружением.
К депутатам парламента от имени президента Токаева обратился глава Минобороны РК Руслан Жаксылыков.
«На сегодняшний день впервые мы добились того, что ООН нам дала самостоятельную миссию. Мы пойдем выполнять её под нашим флагом. Это самое основное. Второе, задачи, которые представят перед нами, — в первую очередь это патрулирование района, выполнение комендантской службы. Рота будет находиться в резерве», сказал Жаксылыков.
По его словам, с 2014 года 67 казахстанских офицеров приняли участие в миссиях ООН в Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре, Мали, Центральноафриканской Республике и Ливане в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. С 2018 года 538 казахстанских военнослужащих участвовали в миссии «Временные силы ООН в Ливане» в составе миротворческого подразделения.
В настоящее время казахстанские военные проходят службу в миссиях ООН: шесть офицеров в Западной Сахаре, два офицера в Центральноафриканской Республике, два офицера в Демократической Республике Конго, девять военнослужащих в Ливане.
«Руководством ООН дана высокая оценка боевой выучке наших военнослужащих и выражена готовность поддержать увеличение количества казахстанских миротворцев в миссиях ООН. Многие казахстанские офицеры награждены медалями за личный вклад в миротворческую деятельность и имеют благодарности от командования миссий. Важно отметить, что поддержка миротворческой деятельности и урегулирование конфликтов всегда находятся в центре внимания мировой общественности», отметил Жаксылыков.
На фоне сокращения миротворческих миссий, подчеркнул Жаксылыков, растёт конкуренция между странами, предоставляющими миротворческие воинские контингенты. В целях закрепления позиций Казахстана в рамках миротворческой деятельности ООН он предложил продолжить поэтапное расширение географии участия Вооруженных сил республики в миротворческих миссиях на Ближнем Востоке, в Республике Южный Судан и в Абьее.
Участие в миссиях ООН позволит ВС РК приобрести необходимые боевые навыки, характерные для миротворческих операций, которые будут использованы для совершенствования боевой выучки войск.
Вооруженные силы РК готовы выделить как отдельных военнослужащих в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров, так и специализированные подразделения — пехотные, медицинские, разведывательные, инженерные, которые наиболее востребованы в миссиях ООН.
«Следует особо отметить направление первого самостоятельного национального миротворческого контингента в количестве 139 военнослужащих со своей военной техникой, вооружением и имуществом в качестве роты резерва в миссию «Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах», добавил министр.
Развёртывание планируется провести с марта 2024 года. Для этого заключат международный договор с ООН, определяющий обязательства сторон, а также вопросы финансового и материально-технического обеспечения участия контингента в миссии (подлежит ратификации). Транспортировка контингента и имущества будет проходить за счёт казахстанской стороны.
Конкретные подразделения и операции со сроками развёртывания определит секретариат ООН.
Казахстанские военные будут участвовать в следующих миссиях ООН:
- «Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах» (UNDOF, Сирия – Израиль);
- «Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия» (UNTSO, Палестина – Израиль);
- «Миссия ООН в Республике Южный Судан» (UNMISS, Южный Судан);
- «Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее» (UNISFA, Судан).
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта