Казахстан отправит своих миротворцев на Ближний восток

Эту инициативу представил сегодня в парламенте министр обороны РК Руслан Жаксылыков. Страна может отправлять в миссии ООН как штатный военный контингент, так и специализированный: военных врачей, инженеров, разведчиков — всего до 430 человек со своей военной техникой и вооружением, передаёт Orda.kz.
Впервые ООН дали нашей стране добро на выполнение самостоятельной операции. В основном наши миротворцы будут нести комендантскую службу и патрулировать территорию, а, если понадобится, разминировать объекты. Всего отправят до 430 человек со своей военной техникой и вооружением.
К депутатам парламента от имени президента Токаева обратился глава Минобороны РК Руслан Жаксылыков.
«На сегодняшний день впервые мы добились того, что ООН нам дала самостоятельную миссию. Мы пойдем выполнять её под нашим флагом. Это самое основное. Второе, задачи, которые представят перед нами, — в первую очередь это патрулирование района, выполнение комендантской службы. Рота будет находиться в резерве», сказал Жаксылыков.
По его словам, с 2014 года 67 казахстанских офицеров приняли участие в миссиях ООН в Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре, Мали, Центральноафриканской Республике и Ливане в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. С 2018 года 538 казахстанских военнослужащих участвовали в миссии «Временные силы ООН в Ливане» в составе миротворческого подразделения.
В настоящее время казахстанские военные проходят службу в миссиях ООН: шесть офицеров в Западной Сахаре, два офицера в Центральноафриканской Республике, два офицера в Демократической Республике Конго, девять военнослужащих в Ливане.
«Руководством ООН дана высокая оценка боевой выучке наших военнослужащих и выражена готовность поддержать увеличение количества казахстанских миротворцев в миссиях ООН. Многие казахстанские офицеры награждены медалями за личный вклад в миротворческую деятельность и имеют благодарности от командования миссий. Важно отметить, что поддержка миротворческой деятельности и урегулирование конфликтов всегда находятся в центре внимания мировой общественности», отметил Жаксылыков.
На фоне сокращения миротворческих миссий, подчеркнул Жаксылыков, растёт конкуренция между странами, предоставляющими миротворческие воинские контингенты. В целях закрепления позиций Казахстана в рамках миротворческой деятельности ООН он предложил продолжить поэтапное расширение географии участия Вооруженных сил республики в миротворческих миссиях на Ближнем Востоке, в Республике Южный Судан и в Абьее.
Участие в миссиях ООН позволит ВС РК приобрести необходимые боевые навыки, характерные для миротворческих операций, которые будут использованы для совершенствования боевой выучки войск.
Вооруженные силы РК готовы выделить как отдельных военнослужащих в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров, так и специализированные подразделения — пехотные, медицинские, разведывательные, инженерные, которые наиболее востребованы в миссиях ООН.
«Следует особо отметить направление первого самостоятельного национального миротворческого контингента в количестве 139 военнослужащих со своей военной техникой, вооружением и имуществом в качестве роты резерва в миссию «Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах», добавил министр.
Развёртывание планируется провести с марта 2024 года. Для этого заключат международный договор с ООН, определяющий обязательства сторон, а также вопросы финансового и материально-технического обеспечения участия контингента в миссии (подлежит ратификации). Транспортировка контингента и имущества будет проходить за счёт казахстанской стороны.
Конкретные подразделения и операции со сроками развёртывания определит секретариат ООН.
Казахстанские военные будут участвовать в следующих миссиях ООН:
- «Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах» (UNDOF, Сирия – Израиль);
- «Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия» (UNTSO, Палестина – Израиль);
- «Миссия ООН в Республике Южный Судан» (UNMISS, Южный Судан);
- «Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее» (UNISFA, Судан).
Лента новостей
- «Муж сам привёз в больницу. А значит, не убил»: убийство девушки назвали несчастным случаем в Жетысу
- Минтранс лишает собственности крупного частного перевозчика: под угрозой 200 млн долларов инвестиций
- Кок-Жайляу застраивают, а сотрудников уволят? В Иле-Алатауском нацпарке сделали заявление
- Бывший советник Назарбаева стал послом в США
- Самолёт «Боинг» упал в море в Китае
- Молчать! Почему депутаты хотят запретить кино и сериалы с матом и насилием
- Подростки Алматинской области сняли «изнасилование» 13-летней девочки и заработали 45 тысяч
- Зачем тяжёлая техника разрушила могилы возле мавзолея поэта Акана Сері
- ForteBank признан лучшим коммерческим банком Казахстана по версии Global Finance
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 20 октября
- Акимат Атырау прокомментировал ситуацию с перевёрнутым флагом на главном флагштоке
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing
- Эксперты объяснили, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес