Почему Казахстан закрывает один из своих амбициозных проектов космического спутника KazSat-2R? Ответы пытается найти аналитик по нефти и газу Каспийского региона Артур Шахназарян. 

Новость о закрытии KazSat-2R прозвучала на встрече президента с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдатом Мусиным. Кроме того, министр отчитался о трансформации национального проекта «Цифровой Казахстан», который должен обеспечить взаимодействие государства с гражданами. Другими словами, чтобы «цифра» помогала решать проблемы населения.

Запуск спутника планировался на 2023 год. И вот это событие отменили. Но если Казахстан переходит на цифровизацию, то почему отказывается от нового ресурса? Аргументы про экономию неубедительны, потому что нет ожиданий, что другие инновационные решения, в пользу которых и жертвуют Казсатом, будут дешевле.

При этом информационная служба Акорды так невнятно информирует о встречах и принятых решениях, что журналистам приходится заниматься «дошифровкой» представленных сведений.

«Министр доложил Главе государства о развитии казахстанской системы спутниковой связи KazSat. В частности, принято решение о прекращении проекта KazSat-2R в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения. Это позволит сэкономить миллиарды тенге бюджетных средств», – говорится в сообщении администрации президента.

Известно, что стоимость нового спутника оценивалась в 105 млн долларов или почти 44 млрд тенге.

Из этой суммы на ТЭО (технико-экономическое обоснование) проекта уже потрачены немалые средства. Поэтому тезис с «экономией в миллиарды тенге бюджетных средств» не раскрыт.

Решили власти сэкономить в момент достаточно серьезного социально-экономического кризиса в стране, дефицита бюджета, ползучей девальвации тенге и резкого роста цен.

Но если копать глубже, выясняется, что предыдущий спутник KazSat-2 обошелся казне дороже отмененного, в 115 млн долларов, и загружен он всего на 35%. При этом абсолютно не востребован из-за острой конкуренции с иностранными спутниками. Чтобы такие траты окупались, спутник должен приносить доход, которого нет, а есть одни лишь амбиции. Получился спутник ради спутника, космос ради космоса.

Считается, что спутники такого рода приносят доход в 6 млрд тенге ежегодно. Если предыдущий спутник был востребован только на треть, то какой смысл тратиться еще на один. Увеличивать незагруженность? Так мы имеем вторую причину отказа. Невостребованность ввиду острой конкуренции.

В информации Акорды есть интересная фраза: «в пользу неких инновационных решений». О каких инновациях идет речь? Если посмотреть задачи спутника KazSat-2R, догадаться несложно. Одной из целей отказного спутника было обслуживание сетей 3-4G. Но пока под них разрабатывали систему, на мировом рынке заговорили уже про сети 5G. Причем острая конкурентная борьба между западными и китайскими разработчиками доходит до геополитического противостояния в этой области.

Впервые китайская компания Huawei, технологически опережающая западные компании Nokia и Ericsson, на тот момент могла остаться с балластом в виде множества бесполезных чипов, если бы стандарты 5G сетей неожиданно изменились. Таким образом, образовался новый фронт холодной войны. Куда в таких обстоятельствах пытался втиснуться Казахстан?

Поздно, и уже нет никакой необходимости вводить спутник KazSat-2R. Долго раскачивались с ТЭО и постройкой. Спутник, не успев взлететь, морально и технически устарел. В этом и кроется главная причина.

Ну и последняя. Если выбрать в начинку китайскую Huawei, то можно попасть под раздачу со стороны Запада. Там сильно разозлились на Huawei, дело дошло даже до арестов и санкций. Казахстану пришлось бы в очередной раз выбирать между плохим вариантом и очень плохим.

Так что принятое решение об отказе от спутника вполне разумное и предусмотрительное. Причины серьезные, и не одна. Только выражаться надо яснее.       

Поделиться: