Казахстан остаётся «форточкой» России: о последствиях новых санкций рассказал эксперт Карнеги-центра
 Фото: instagram.com/tumarov96
          
          
            Фото: instagram.com/tumarov96
          
          
        Как новый пакет антироссийских санкций отразится на Казахстане и соседних странах, когда мы перестанем быть лазейкой в бессанкционный мир для РФ, рассказал регионовед, эксперт Берлинского центр Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров, сообщает Orda.kz.
Спектакль окончен
Эксперт Темур Умаров на площадке Carnegie Politika в ютьюбе отметил влияние нового 19-го пакета санкций Евросоюза на экономики стран Центральной Азии.
«Центральноазиатские государства с 2022 года подстраивались под санкционные режимы и тесно общались с Брюсселем, чтобы вторичные санкции не сказались на экономиках стран. Мы видели множество мероприятий, двусторонних и многосторонних встреч между представителями ЕС и стран ЦА. Они продолжаются и сейчас. Получается, что вторичные санкции сосуществуют параллельно с реальностью, в которой улучшаются отношения стран региона с Европой. Но при этом страны Центральной Азии изначально понимали, какие есть у них риски от продолжения бизнеса по привычным схемам с Россией. И пытались убедить своих европейских партнёров, что вторичные санкции прежде всего повредят экономической стабильности самих стран ЦА», считает Темур Умаров.
По мнению эксперта, государства Центральной Азии оказались в безвыходной ситуации, они не могут отказать российским компаниям в присутствии на своих рынках, поскольку РФ остаётся доминирующим, а иногда монополистическим партнёром, особенно в сфере энергетики.
«В ЕС понимают, что период всех этих разговоров стран Центральной Азии о том, что они подстроятся под санкционные режимы и будут делать всё возможное, чтобы Россия их не использовала как „форточку“ в несанкционный мир, этот период подходит к концу. Страны ЕС больше не покупают эту риторику, в которой страны ЦА очень стараются показаться зажатыми в безвыходной ситуации. Поэтому Евросоюз пытается предложить некую альтернативу странам ЦА, в том числе через свой проект Global Gateway, через который обещают вкладывать много денег и открыть для стран региона новые пути развития и экономического сотрудничества через Южный Кавказ с Евросоюзом».
Топливо может всех потопить
По словам Темура Умарова, Казахстану и другим странам выйти из-под влияния России легко и просто не получится, придётся столкнуться с трудностями и кризисами. Самая уязвимая сфера — энергетика:
«Нужно отдельно рассмотреть, насколько санкции ЕС против российских компаний, против „Лукойла“ в частности скажутся на ситуации в странах Центральной Азии и насколько эти российские компании использовали свои „дочки“ на территории ЦА для обхода санкций. Пока единственный вариант развития событий, который приходит в голову, — ухудшение функциональности этих компаний негативно отразится на энергетической стабильности стран региона».
Эксперт убеждён, что у Евросоюза и США есть ещё много инструментов давления на страны, которые так или иначе помогают РФ обходить санкции, в том числе и на Центральную Азию.
Будут ли их применять и насколько сильно, зависит от климата взаимодействия между Россией и США и от отношения Дональда Трампа к войне в Украине.
Говоря об Украине, Темур Умаров подчеркнул, что атаки дронов на российскую нефтеперерабатывающую и транспортировочную инфраструктуру уже вносят свой вклад в дестабилизацию центральноазиатских экономик.
«В первую очередь, конечно, проблемы чисто логистические и с точки зрения инфраструктуры ощущает Казахстан. Транскаспийский нефтепровод и различные объекты на его пути были атакованы украинскими дронами, и это сказывается не только на поставках нефти из Казахстана в Европу, но и в целом на стабильности экономики страны. Для Казахстана нефтяная промышленность — это если не половина, то около 40 % государственного бюджета, большая доля. И любая проблема в этой сфере автоматически становится проблемой национального масштаба, которая требует немедленных решений. Поэтому, скорее всего, Касым-Жомарт Токаев и проводил личную встречу с Владимиром Зеленским на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Это была их первая встреча с начала войны, и Токаев был первый президентом из стран ЦА, который такую встречу с Зеленским провёл. Вероятно, два лидера обсуждали вопросы этих атак и того, как они сказываются на экономическом благополучии Казахстана», считает эксперт.
С проблемами из-за разрушения энергетической инфраструктуры РФ могут столкнуться, по его словам, Кыргызстан и Таджикистан. Это страны, которые 80 % бензина и других нефтепродуктов импортируют из России:
«В Кыргызстане уже Министерство промышленности объявило, что запасов бензина в стране хватит на ближайший месяц, а дальше наступит дефицит и нужно будет искать дополнительные рынки, с которых нефтепродукты можно будет импортировать. В первую очередь смотрят на Казахстан, но у него есть большое собственное потребление».
Эксперт предупредил, что дефицит топлива может стать для Центральной Азии одной большой проблемой, которая имеет очень высокий потенциал социальной напряжённости.
23 октября Дональд Трамп объявил, что не будет встречаться с Владимиром Путиным в Будапеште и вводит санкции против двух крупных российских компаний — «Роснефти» и «Лукойла».
В тот же день 19-й пакет санкций против РФ ввёл Евросоюз, под него попала и казахстанская «дочка» российского банка «ВТБ».
Читайте также:
Лента новостей
- Шымкентский НПЗ прекратил производство дизеля
- Кыргызстанок держали в рабстве в Казахстане
- В семье школьницы из Актобе, которая родила от дедушки, случилась трагедия
- Куда смотрит КНБ: миллиард растворился, сахара нет
- Английский король выгнал брата из Букингемского дворца и лишил его титулов из-за дружбы с педофилом
- Ящик Пандоры: как государство и частники делят рынки через «системы учёта» и сервисные прокладки
- Аналитики: доллар скоро будет стоить 600 тенге
- Минкульт высказал позицию в отношении психологов и эзотериков
- Невестка приготовила манты из свекрови и накормила ими соседей
- За многомиллионную взятку отправили в тюрьму бывшего прокурора Рудного
- Казахстанцы массово уезжают на заработки в Россию
- МФЦА отверг обвинения в том, что стал офшором для олигархов
- Первое дыхание зимы: морозы и снег придут в Казахстан
- Первый пошёл: ФК «Кайсар» официально передали крупному бизнесмену
- Из-за концерта Кайрата Нуртаса в Алматы перекроют центр города
- Новые экоправила в Алматы могут принять уже в этом году
- Резня в Судане: за два дня повстанцы убили более двух тысяч мирных жителей
- Жанна Кан проиграла суд дизайнеру
- Стало известно, какие страны покупают больше всего казахстанской нефти
- Компания, связанная с Нурали Алиевым, чистит Кигач. Власти Атырау скрывают стоимость контракта



