В докладе американской исследовательской лаборатории AidData, посвящённом программе КНР по финансированию проектов за рубежом с 2000 по 2017 год, появилась информация о самых крупных заёмщиках Поднебесной.

Особое внимание авторы доклада уделили инициативе «Один пояс – один путь», с началом реализации которой Китай в разы увеличил выдачу кредитов на зарубежные проекты.

По данным AidData, первое место в списке должников заняла Россия – $125 млрд. Кредиты были получены в основном государственными нефтегазовыми компаниями на условиях, близких к рыночным, под будущие поставки нефти и газа. Вслед за ней идут Венесуэла ($85,5 млрд), Ангола ($40,66 млрд), Бразилия и Казахстан (по $39 млрд).

В докладе кредиты называются скрытыми, поскольку большая часть из них не учитывается международными рейтинговыми агентствами. Как отмечает глава AidData Брэд Паркс, «сами правительства сегодня не знают, сколько именно они должны Китаю». При этом у 40 развивающихся стран мира размер долга перед Китаем уже превышает 10% их ВВП.

Из доклада следует, что общий размер «скрытых» долгов стран перед Китаем в этот период достиг $385 млрд.

Все кредиты поделены в докладе на две категории: официальную помощь в развитии (ODA) и прочие программы финансирования (OOF) – займы, направленные на демонстрацию усиления сотрудничества страны с КНР, военные или коммерчески выгодные для Китая проекты или на военные проекты.

В исследовании делается вывод, что многие страны систематически занижали свои финансовые обязательства перед КНР. При этом эксперты опасаются, что Пекин, загнав страны в долговые ловушки, может получить контроль над различными активами, если долги не будут выплачены. 

В то же время, по официальным данным Национального банка, на 1 января 2021 года общий долг госсектора Казахстана составил $35,6 млрд.

В разрезе стран львиная доля долга приходится на Великобританию – $19 млрд и международные организации – $8,5 млрд. Обязательства госсектора перед Китаем достигли $4,9 млрд, Россией – свыше $973 млн и Японией – $554 млн.

Поделиться: