«Казахстан не может превращаться в сплошную офшорную зону» — Токаев о новом Налоговом кодексе

cover Фото: Akorda.kz

На встрече с общественностью в Шымкенте Касым-Жомарт Токаев высказался о налоговой реформе. По его мнению, она направлена не на ужесточение, а на упорядочение системы — ради прозрачности, справедливости и пополнения бюджета, сообщает Orda.kz.

Президент пояснил, зачем Казахстану пересмотр Налогового кодекса и масштабная налоговая реформа. Страна нуждается в «понятной, стабильной и справедливой» системе. Действующий Налоговый кодекс утратил эффективность из-за перегруженности поправками, подзаконными актами и исключениями. Этот документ было сложно читать и понимать не только предпринимателям, но и чиновникам.

По словам главы государства, прежняя система предоставляла избыточные льготы, которые со временем начали использовать недобросовестные предприниматели.

«Большое количество льгот и налоговых режимов создаёт преимущества для одних предпринимателей и вызывает обоснованное недовольство у других. Изначально налоговые послабления были рассчитаны на поддержку определённых отраслей экономики и категорий бизнеса. Но на практике это привело к злоупотреблениям со стороны недобросовестных предпринимателей, уклонению от уплаты налогов, дроблению бизнеса. Такую ситуацию мы терпеть не можем, и Казахстан не может превращаться в сплошную офшорную зону».

Как сказал президент, сейчас речь идёт не об ужесточении налоговой политики, а об её упорядочивании. Новый Налоговый кодекс должен восстановить баланс между интересами бизнеса и государства: стимулировать честную уплату налогов и обеспечить рост доходов бюджета.

«Прозрачная и стабильная налоговая система укрепит инвестиционный потенциал страны. Она будет способствовать улучшению благосостояния граждан, росту экономики и развитию бизнеса», подчеркнул Токаев.

Президент также напомнил о важности национального единства в сложные времена, приведя казахскую пословицу: «Ырыс ынтымақты Елге барады» — «Благополучие должно служить народу».

Недавно премьер-министр Олжас Бектенов раскритиковал бизнес за использование схем по оптимизации налогов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости