Казахстан может изменить экологическое законодательство по требованию инвесторов Кашагана
Коллаж Orda.kz
Иностранные инвесторы консорциума NCOC, разрабатывающего нефтяное месторождение Кашаган, возобновили переговоры с властями Казахстана по поводу штрафа в пять миллиардов долларов. Эту сумму Казахстан потребовал с NCOC в 2023 году за десять серьёзных нарушений экологического законодательства, сообщает Orda.kz.
Как пишет BNN Bloomberg, ключевые инвесторы — Eni, Shell, Exxon Mobil и TotalEnergies — составили предложения по урегулированию спора с властями РК. Их направят в Верховный суд Казахстана. Источники Bloomberg утверждают, что уже на этой неделе может быть принято предварительное решение по мировому соглашению.
Инвесторы предлагают дополнительно вложить в социальные проекты 110 млн долларов в течение следующих двух лет, профинансировав эти расходы за счёт прибыли Кашагана в соответствии с СРП (соглашением о разделе продукции). Кроме того, NCOC готов создать фонд социального развития, в который вложат миллионы долларов — эти затраты инвесторы не планируют компенсировать.
Среди других предложений — дополнительные поставки сжиженного нефтяного газа для нужд государства по сниженным целям. NCOC также согласен сократить объём серы, хранящейся на производственных площадках предприятия, до 700 тыс. тонн.
«В обмен государство должно будет отозвать требования о компенсации в связи со сверхнормативным хранением серы и все претензии по поводу экологических нарушений в международном арбитраже. Правительству также придётся изменить внутреннее экологическое законодательство, связанное с использованием водных ресурсов, чтобы предотвратить любые претензии к нефтяникам в будущем», — отмечает BNN Bloomberg.
Минэнерго и Министерство экологии РК не ответили на запросы Bloomberg о комментариях. NCOC и отдельные инвесторы консорциума также не стали комментировать ситуацию.
«Инвесторы Кашагана обратились в Верховный суд Казахстана, ходатайствуя о пересмотре решения апелляционного суда, который поддержал претензии правительства в связи со сверхнормативным хранением серы на предприятии и другими нарушениями, связанными с использованием водных ресурсов и выбросами. Консорциум, отрицающий все нарушения, в прошлом году выиграл процесс по экологическим нормам в суде первой инстанции», напоминает BNN Bloomberg.
Директор общественного фонда Energy Monitor Нурлан Жумагулов предупреждает, что требования NCOC о смягчении экологического законодательства могут поставить власти Казахстана в неудобное положение.
«Сейчас мячик на стороне Верховного суда. Если наши пойдут на уступки, то неловко получится перед „Каспий нефть“ (своих можем наказывать, а гостей нет?). Сработает ли древнеримское утверждение Dura lex, sed lex („Закон суров, но он закон“) в отношении гигантского штрафа в пять миллиардов долларов? Однозначно, необходимо смягчать штрафы в Экологическом кодексе, но уже после уплаты выставленных претензий», — считает Нурлан Жумагулов.
Проект разработки Кашагана общей стоимостью 55 млрд долларов уже давно стал яблоком раздора между иностранными инвесторами и властями Казахстана. Сроки его реализации много раз переносили. Из-за отсрочки начала добычи нефти, неисполнения обещаний о строительстве газоперерабатывающего завода и прочих разногласий власти страны уже выставили NCOC огромный счёт — общая сумма претензий превысила 160 млрд долларов. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале.
Десять нарушений экологического законодательства со стороны NCOC выявили в марте 2023 года. В первую очередь речь шла о том, что консорциум хранил на предприятии больше серы, чем предусмотрено законом: свыше миллиона тонн при допустимом максимуме около 700 тыс. тонн. Кроме того, иностранных инвесторов уличили в том, что они не установили фильтры для очистки амина и предотвращения распространения серной пыли, сбрасывали сточные воды в пруд-испаритель без разрешения, загрязняли окружающую среду продуктами сжигания газа, допускали превышение уровня сероводорода в испарителях и так далее.
О том, что NCOC начал переговоры с властями Казахстана и пытается решить вопрос с многомиллиардным штрафом, стало известно ещё осенью 2023 года. Первые попытки достичь мирового соглашения, по-видимому, оказались безрезультатными.
Читайте также:
Лента новостей
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ
- Государство задолжало фермерам миллиарды тенге: сколько погашено, сколько осталось
- Блогера в Астане арестовали за неудачную рекламу
- Похищенные из Лувра ценности пытались сбыть в даркнете за десятки миллионов евро
- Сельчанин застрелил фермера во дворе его дома в СКО
- Продукты со скидкой через eGov: в Кокшетау и Павлодаре запускают цифровые ваучеры
- Премьер-министр Канады извинился перед Дональдом Трампом за оскорбительную рекламу
- В Костанайской области раскрыта ОПГ сводников
- Убили экс-советника «Старого» и «Нового» Казахстана. Россия давит контрабандой. Токаев едет к Трампу
- «Это способ русификации казахов»: в Алматы продолжаются споры вокруг школы № 224
- Ловушках под видом вакансий: Генпрокуратура предупредила о трудовых мошенниках



