Григорий Марченко, человек, который навел Китай на мысль о цифровых валютах, рассказал о том, что ждёт мир после широкого их внедрения.

В интервью журналисту Алексею Бобровскому Григорий Марченко рассказал, как восемь лет назад зародилась идея электронных денег. Подготовленный летом 2013 года законопроект, где предлагалась схема эмиссии электронных денег Нацбанком РК, был заблокирован правительством. Правительство не пропустило инициативу и даже не внесло на рассмотрение в парламент. Почему? Такое решение пролоббировали коммерческие банки, а именно два больших банка, одного из которых теперь уже нет.

«Если бы нас тогда поддержали, то Казахстан реально с большим отрывом был бы первой страной, которая внедрила цифровые деньги Центрального банка. Сейчас, конечно, мы с некоторым злорадством наблюдаем за всем происходящим, и хочется сказать, «я же вам говорил»», – рассказывает Григорий Марченко, который в то время еще был председателем Нацбанка.

Тот законопроект так до сих пор и не внесен в парламент.

В интервью Марченко также утверждает, что «цифровыми деньгами» должны быть только те деньги, которые имитированы Центральным банком. Все остальные криптовалюты –  Libra от Facebook, так называемая «стабильная криптовалюта» (stablecoin) корпорации IBM, криптовалюта Microsoft и т.д. – это денежные суррогаты, которые выпускают поставщики услуг. Американцы дают своим корпорациям возможность порезвиться на рынках развивающихся стран.

Я был на стажировке в ФРС и два дня взаимодействовал с отделом, который занимается учетом наличной валюты. И они честно сказали, как только они внедрят цифровой доллар или цифровой евро, тема Libra, Apple и Google money, сразу станет не актуальной.

Сейчас, к примеру, центральные банки уже 12 стран мира приняли соответствующие законодательные акты о том, что такие деньги должен эмитировать Центральный банк. Казахстану же грозит зависимость от криптовалют.

Кто хочет понять, что ждет мир после широкого внедрения цифровой валюты, для чего придумали крипту и почему медлят американцы с запуском цифрового доллара, лучше посмотреть интервью полностью.

Кстати, слова Марченко подтверждаются. Стало известно, что страны G7 сегодня выступили за необходимость законодательного регулирования криптовалют, сообщает Finance Magnates.

«Министерство финансов США объявило, что министры финансов и представители центральных банков стран G7 поддержали необходимость законодательного регулирования криптовалют», – говорится в сообщении.

Статья Григория Марченко о том, как Казахстан упустил возможность первыми в мире выпустить электронные наличные деньги: https://teletype.in/@vestifiance_ru/b…

Поделиться: