Казахстан, Китай и Россия запустят проект по производству полиэтилена на 7,7 млрд долларов

Казахстан планирует запустить совместный инвестпроект с Китаем и Россией по производству полиэтилена. Стоимость проекта — около 7,7 млрд долларов, предполагаемая мощность — 1,25 млн тонн в год, сообщает Orda.kz
По информации пресс-службы правительства РК, строительство интегрированного газохимического комплекса по производству полиэтилена обсудил премьер Олжас Бектенов с главой China Petrochemical Corporation (SINOPEC) Джао Донгом и президентом российского ООО «Сибур» Михаилом Карисаловым. Стороны подписали протокол, утвердивший вхождение китайской SINOPEC в состав участников проекта.

40% долей в совместном предприятии будут принадлежать «КазМунайГазу», по 30% — SINOPEC и «Сибуру». По предварительной оценке, газохимический комплекс сможет выпускать 1% от общего мирового объёма производства полиэтилена. Планируется, что на заводе будут производить 22 марки полиэтилена по американским технологиям — как для бытового, так и для промышленного использования.
Олжас Бектенов заявил, что совместный проект с Китаем и Россией отвечает указаниям президента, который поручил увеличить долю производств высокого передела. По словам премьер-министра, полиэтилен, который планируют выпускать на заводе, в 20 раз дороже газа, из которого его производят.
«Добавленная стоимость между исходным сырьём (этаном) и продукцией третьего передела (полиэтиленом) возрастает в 20 раз, с 80-90 до 1600-1800 долларов за тонну. Проект „Полиэтилен“, безусловно, придаст серьёзный импульс развитию как обрабатывающей промышленности, так и экономики страны в целом. По расчётам экспертов, вклад в ВВП страны к 2030 году от реализации проекта оценивается приблизительно в 1,2%», — сказал Олжас Бектенов.
Правда, для начала завод придётся построить — а это планируют сделать только к 2029 году. На строительстве предприятия собираются задействовать восемь тысяч человек, а после запуска проекта на предприятии будут трудиться около 850 рабочих. Помимо завода по выпуску полиэтилена, проект предусматривает запуск газосепарационного комплекса и магистрального трубопровода.

Предприятие намереваются открыть на территории специальной экономической зоны. Премьер Бектенов поручил максимально использовать местный потенциал и определить перечень товаров и оборудования, которые будут закупать только у казахстанских фирм.
«Отдельное внимание нужно уделить обучению казахстанских специалистов и передаче компетенций. Для нас важно максимальное привлечение местных кадров, в том числе на руководящие позиции в проекте», заявил глава правительства.
Сейчас Казахстан активно развивает экономические и инвестиционные связи с Китаем. В 2023 году во время государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Сиань были подписаны многочисленные документы о сотрудничестве, в том числе в нефтегазовой сфере.
Читайте также:
Лента новостей
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до 4 тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing
- Эксперты объяснили, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес
- Драматург режиссёру враг? Как прошёл четвёртый сезон писательской резиденции в Алматы
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевёрнутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса
- «Вам здесь не рады»: казахстанец ответил российской певице Мие Бойко за расистскую выходку
- В России дроны атаковали ГПЗ в Оренбурге, на который идёт казахстанский газ
- Китай запустил почти 16 000 дронов и установил новый рекорд Гиннесса
- В суде Астаны рухнул подъёмник: пострадала женщина на коляске
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью
- Покатушки на электробайках по горам: как не покалечить себя и природу?
- Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа