Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров рассказал о переходе Казахстана к новой концепции по управлению госдолгом, передаёт «Спутник Казахстан».

В Москве проходит второй Евразийский конгресс. Это международное собрание, где представители власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ обсуждают наиболее острые вопросы развития евразийского региона.

«Казахстан переходит к новой концепции управления государственным долгом. Мы работали с Минфином РК по этому вопросу. Документ будет комплексным, адресным, в том числе имеет микс валютных и тенговых заимствований, микс заимствований у институтов развития и рыночных, вопросы оптимизации цены заимствования, диверсификации источников. Мы ждем вступления в силу этого документа», – рассказал Винокуров в кулуарах конгресса.

Госдолг Казахстана за последние пять лет увеличился вдвое. Расходы по обслуживанию и погашению госдолга превысили 2 трлн тенге. К февралю 2021 году внешний долг Казахстана составлял 160,9 млрд долларов.

Как прозвучало на конгрессе, ЕАБР и ФРП купят для Казахстана автомобили скорой помощи на 10 млрд тенге. Также ЕАБР и ВЭБ.РФ профинансируют поставку оборудования для ВИЭ Казахстана.

Поделиться: