Казахи, казаки и сториз: как прошли крещенские купания в Алматы
В ночь на 19 января в Казахстане по установившейся традиции прошли крещенские купания. Считается, что самый правильный вариант погружения — в реку, озеро, пруд. В общем, главное, чтобы водоём был открытый. В Алматы в этом году окунуться в прорубь можно было только в одном месте — у Крестовоздвиженского храма. Туда и отправился журналист Orda.kz.
Прохладное ожидание
Купания у Крестовоздвиженского храма должны были начаться в 1:00, но многие об этом не знали, а потому подошли к полуночи. Причём кто-то уже заранее переоделся в банные халаты. Люди подходили к запертой калитке, ведущей к берегу реки, и даже занимали очередь. Но когда после полуночи их к воде так и не пустили, народ заволновался — когда же? Сначала спросили у стоявших возле храма казаков. Именно брутальные мужчины в папахах выполняли функцию добровольных помощников МЧС. Казаки отвечали: в час — полвторого. Поверили не им, а вышедшему из храма молодому человеку в церковном облачении. Он сказал то же самое — в час, это в лучшем случае.
«Эх, а я уже настроился, очередь занял. Пойду, в машине погреюсь», — с улыбкой произнёс мужчина, натягивая трико под халат.
Две девушки продефилировали в халатах мимо церкви, негромко возмущаясь — мол, начало омовений перенесли и никого не предупредили. Вообще-то предупреждали, и Orda.kz об этом писала.
Отмашкой должно было стать окончание церковной службы и освящение воды — как в реке, так и в источнике, где можно было набрать святую воду. Но некоторые верующие ритуала ждать не стали, а сразу после полуночи отправились с канистрами за водой.
«Она же вроде бы после двенадцати везде святая», — с улыбкой пояснял один из набирающих.
К часу ночи людей у церкви заметно прибавилось. Народ у калитки пританцовывал в сланцах на снегу, но не роптал. Все ждали.
Как и предупреждали казаки, основное действо началось примерно в 1:30. Правда, сначала случилась небольшая заминка — не сразу нашли ключи от заветной калитки. Но в итоге её таки открыли, священник освятил воду — и всё началось.
По вере, с друзьями, для себя
Для купающихся во льду прорубили две купели и, чтобы не было толкучки, пропускали к ним по пять человек. Но без недопонимания не обошлось. В одной из них первыми искупались дети, и взрослые решили, что им можно только в одну. Спасателям и казакам пришлось объяснять, что купаться можно в обеих.
«А разделения на „М“ и „Ж“ тоже нет?» — поинтересовалась пожилая женщина
Ей объяснили, что нет, и она сошла в воду.



Женщин среди купающихся, к слову, было не так много. Абсолютное большинство составляли мужчины. Среди них встречались совсем уж брутальные парни с бородой и большим крестом на груди. Но, конечно, не только они. Это же Казахстан! Крещенские купания здесь уже не столько религиозный праздник (Русская православная церковь, кстати, решительно дистанцируется от народной традиции, относя купания к проявлением язычества. — Ред.) сколько ритуал, объединяющий людей разных национальностей и конфессий.

Вот мужчина по имени Ержан под одобрительные крики друзей «Батыр!» спокойно, без эмоций спустился в воду, окунулся, как положено, три раза и столь же невозмутимо вышел.
«Я уже третий год купаюсь. Первый раз попробовал в закрытой купели — не то. В прошлом году уже купался в открытом водоёме. Вот это ощущения! Почему купаюсь? Просто для себя», — поделился мужчина.
Молодой парень по имени Алмат, подрагивая от холода, признался, что это первое его «боевое крещение»:
«Друзья уговорили, но в первую очередь хотел испытать себя»
Друзья в это время заворачивали Алмата в полотенце, чтобы тот после первого же купания не простыл.




И ещё из веяний современности. Каждый третий, если не каждый второй, просил снять его погружение в прорубь на камеру телефона, чтобы потом выложить в интернет. Один из мужчин даже вручил смартфон спасателю, лишь бы его запечатлели.
«Не выложил в сториз — значит, не купался», — пошутил кто-то из присутствующих.


Кстати, искупаться в купелях можно и днём. Куда и во сколько для этого приходить, вы можете узнать из материала Orda.kz.
Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф



