Торги российскими ценными бумагами не возобновились, но руководство KASE продолжает проводить разъяснительную работу для восстановления торгов.

По итогам месяца, совокупный объем торгов на Казахстанской фондовой бирже составил 18,1 трлн тенге, что меньше показателей января на 8% или на 1,6 трлн тенге. Значение индекса KASE также снизилось на 5,3%. Капитализация снизилась на 13,3%, объем корпоративного долга — на 2,7%.

При этом, по итогам февраля, физическими лицами зарегистрированы 71 230 новых лицевых счётов, что является рекордом по сравнению с предыдущим годом.

Рынок капитализации акций составил 23,1 трлн тенге (49,6 млрд долларов США). Это на 13,3% ниже аналогичного показателя в январе.

«Снижение обусловлено корректировкой цен акций в последние дня февраля, связанной с обострением геополитической ситуации и ростом волатильности фондовых рынков», — заявили в KASE.  

Объем торгов акциями в феврале относительно января вырос на 3,4 % и составил 10,3 млрд тенге. При этом количество заключенных сделок выросло на 28,9 % до 51 217. Среднедневной объем торгов составил 515,7 млн тенге, среднедневное количество сделок – 2 561, средний объем одной сделки – 201,4 тыс. тенге. Торги акциями в феврале проходили исключительно на вторичном рынке.

Динамика индекса KASE сменила три выраженных периода: с 1 по 10 февраля продолжал развивать набранный в конце января положительный тренд, с 11 по 21 февраля рынок перешел в горизонтальный тренд, а 22 февраля — в красную зону.

С начала месяца снижением цены отметились все акции представительского списка Индекса KASE, за исключением АО «Национальная атомная компания «Казатомпром». Ценные бумаги прибавили за месяц 5,0 %. 

Утром 14 марта Казахстанская фондовая биржа сообщила, что совет директоров признал утратившим силу внутренний документ KASE «Методика расчета средневзвешенный ставки доходности неликвидных долговых ценных бумаг и определения их справедливой стоимости». А также утвердил дополнение во внутренний документ KASE «Положение о маркет-мейкерах». В рамках нововведений «правление KASE вправе принять решение о неприменении к маркет-мейкеру соответствующих санкций, в том числе, в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы».

На вопрос журналиста Orda.kz, о том, стоит ли ожидать, что казахстанскую экономику «затянет в идеальный шторм, накрывший Россию», представитель KASE ответил, что давать прогнозы «дело не благодарное», но не отрицает, что влияние определенно будет и надо отслеживать реакцию финансового регулятора в Казахстане.

Поделиться: