«Карманный эксперт» Антикоррупционной службы Молдахметов провёл экспертизу не сертифицированными приборами и устаревшим программным комплексом, из-за чего суд снова передал дело в следствие. Об этом говорится в сообщении столичного суда.

В 2018 году возбудили уголовное дело на бывших вице-министров энергетики Джаксалиева и Садибекова по обвинению в хищении 2 млрд 680,7 млн тенге, выделенных на очистку и санацию озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне.

В 2020 году суд вернул дело следствию из-за ряда причин:

  • не установили точный размер хищений;
  • не проверили правильность ПСД по работам;
  • не ясно: куда и кто направил в офшоры похищенные деньги, распределенные между лицами;
  • обвинение незаконно выделило материалы по Баттакову – это один из организаторов хищений;
  • нет оценки действиям Ахсамбиева (вице-министра);
  • нарушения закона при «прослушке», что делает их недопустимыми доказательствами;
  • нарушили право на защиту на следствии.

В июне 2021 года дело вновь поступило в суд. Однако, как заявили в суде, ни одно из вышеперечисленных указаний суда следствием и прокуратурой не исполнено.

Кроме того, как написали в официальном релизе суда, «карманный эксперт» Антикора Молдахметов провёл экспертизу во время следствия не сертифицированными приборами и устаревшим программным комплексом. При этом эксперт в конце 2019 года был лишён лицензии.

По заключению экспертизы, назначенной судом, невозможно определить, было ли хищение при очистке озера, или нет.

Эксперты не смогли достоверно установить объём донных отложений на момент начала работы. То есть не доказана ни сумма причинённого государству ущерба, ни вина подсудимых.

Донные отложения – минеральные вещества, отложившиеся на дне океанов, морей, озёр, рек в результате физических, химических и биологических процессов.

Напомним, уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне, возбудили в 2018 году.

Подсудимых бывших вице-министров энергетики Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова суд признал невиновными в совершении уголовного правонарушения по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и оправдал за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения.

Поделиться: