Бывших вице-министров энергетики РК Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева оправдали. Такой приговор сегодня озвучил судья Кеменгер Имашев. Судебный процесс над вице-министрами, подрядчиком и специалистами, работавшими над проектом «очистка и санация Щучинско-Боровской курортной зоны», продолжался с 2019 года.

За это время дело было рассмотрено судом первой инстанции дважды. Сначала его рассматривала судья Айжан Кульбаева, но спустя четыре месяца вернула дело в прокуратуру с требованием устранить серьёзные нарушения, которые мешали вынесению приговора.

В 2021 году представители прокуратуры снова направили дело в суд, заменив лишь экспертизу. Спустя ещё четыре месяца судебных заседаний, председатель Байконырского суда №2 Кеменгер Имашев оправдал всех подсудимых.

Бывших вице-министров энергетики обвиняли по статье 189, части 4, пункту 2 УК РК. Подсудимых (всего восемь человек) обвиняли в том, что они получили деньги по завышенным расценкам за фактически невыполненные работы. Суть их работы – очистка озера Карасу от донных и иловых отложений.

Больше трёх лет Антикоррупционное ведомство и прокуратура безуспешно пытаются доказать вину вице-министров энергетики.

Ещё в марте 2018 года сотрудники Антикора арестовали Гани Садибекова и ряд других лиц по подозрению в обналичивании и хищении более 1 млрд тенге, которые по заявлению пресс-службы правоохранительного органа были обнаружены и изъяты в ходе обыска. Но со временем формулировка обвинения менялась. А доказательства обнала и вывода денег в офшоры испарились.

Поделиться: