Помощник президента Ерлан Карин заявил, что в вопросе продажи земли иностранцам поставлена точка.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на телеграм-канал Ерлана Карина.

— В соцсетях иногда встречаются комментарии, что, дескать, вопрос продажи земли иностранцам еще может быть пересмотрен в рамках Земельной комиссии. Якобы, власти могут переиграть и тому подобное. Все эти разговоры — чистейшая дезинформация и спекуляция. В дискуссии по этому вопросу поставлена точка! 12 марта президент, использовав свое право законодательной инициативы, направил в парламент соответствующий законопроект, устанавливающий запрет на продажу и аренду земли иностранцам, — написал он.

Карин заявил, что законопроект «был сразу же принят депутатами в работу и уже рассматривается в рамках установленных процедур».

— В мажилисе по данному законопроекту создана рабочая группа с участием общественников, представителей госорганов, непарламентских партий и экспертов. 18 марта в стенах парламента состоялось первое заседание рабочей группы. Сегодня во второй половине дня должно пройти очередное заседание данной группы. Так что процесс идет полным ходом. А Земельная комиссия рассмотрит уже другие вопросы использования сельхозземель, — отметил помощник президента.

12 марта Токаев направил в мажилис проект закона, устанавливающего запрет на продажу и аренду земли иностранцам. На пятом заседании Нацсовета одна из ключевых инициатив Президента касалась вопроса земли.

Политолог и юрист Марат Башимов спросил на первом заседании Комиссии по земельной реформе о выдаче казахстанцам десяти соток земли под ИЖС. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов прокомментировал этот вопрос.

Поделиться: