Редакция Orda.kz обнаружила причастность Кайрата Сатыбалды к объектам стройки, а также узнала о его планах создать национальный казахстанский автомобильный бренд и развивать индустриальную зону в Костанайской области.

13 марта Антикоррупционная служба задержала Кайрата Сатыбалды в аэропорту Алматы. Уголовное дело начато по фактам злоупотребления должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере.

«По подозрению в совершении указанных преступлений задержан и водворён в изолятор временного содержания Кайрат Сатыбалды. Проверяется его причастность к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства», – говорится в сообщении.

По данным Антикоррупционной службы Сатыбалды планировал улететь в Дубай.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - satybaldy2.jpg
Задержание Кайрата Сатыбалды

Суд санкционировал арест племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева и родного брата бывшего заместителя КНБ Самата Абиша – Кайрата Сатыбалды.

Кайрат Сатыбалды и АО «Казахтелеком»

По данным люксембургского реестра LRB, Кайрат Сатыбалды единственный учредитель фирмы Skyline Investment Company S.A., которой принадлежало 24% акций «Казахтелеком». Информация стала общедоступной после того, как Евросоюз обязал Люксембург раскрыть сведения для борьбы с отмыванием денег.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - photo_2022-03-16_10-24-10.jpg
Фото Orda.kz

По последним данным из открытых источников, акции АО «Казахтелеком» принадлежат:
– АО «Самрук-Казына» с долей 45,9%;
– THE BANK OF NEW YORK MELLON DRS с долей 8,62%;
– SKYLINE INVESTMENT COMPANY S.A. (Люксембург) с долей 22,01%. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 23.png
скрин с сайта kase.kz

14 февраля 2022 года из-за Кайрата Сатыбалды АО «Казахтелеком» не мог собрать совет акционеров. Не пришёл он на собрание и 3 марта.

«АО «Казахтелеком» (Нур-Султан), ценные бумаги которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), уведомило KASE о том, что «внеочередное общее собрание акционеров, перенесённое на 28 февраля 2022 года, не состоялось в связи с отсутствием кворума», – говорится в сообщение фондовой биржи.

«Казахтелеком» пользуется услугами компании дочери Нурсултана Назарбаева – Алии. Instant Payments – оператор платёжной системы «Казахтелеком» и позволяет абонентам в режиме онлайн получить доступ к более чем 18 000 точкам продаж по Казахстану.  

Племянник экс-президента

Кайрат Сатыбалды родной племянник Нурсултана Назарбаева. Вместе с родным братом Саматом Абишем они сыновья младшего брата экс-президента Сатыбалды Назарбаева. Последний погиб в аварии в 1981 году. Мать Кайрата и Самата – Светлана Назарбаева является генеральным директором издательства «Дәуір».

В какой-то момент оба племянника Назарбаева поменяли свои фамилии. Один взял имя отца, а второй имя деда. Стоит отметить, что после событий Кровавого января Самата Абиша отправили в отставку с поста первого заместителя председателя КНБ.

Трудовой путь Кайрата Сатыбалды

30 лет назад Кайрат Сатыбалды пришёл в Комитет национальной безопасности. На офицерских должностях он работал с 1991 по 1998 годы. А вот уже с 1998 племянник Назарбаева успел поработать и акимом столицы, и вице-президентом компании «Казахойл», а также директором департамента кадров КНБ, вице-президентом КТЖ, председателем совета директоров акционерного общества «Дуние корпорациясы». И это – за 10 лет. В среднем на каждой должности Кайрат Сатыбалды работал 2-3 года, некоторые из должностей ему приходилось совмещать.

Политика

Кроме того, он занимался общественной деятельностью. В 1998 году возглавил созданную им Федерацию национальных видов спорта, позднее переросшую в движение “Мой Казахстан”. Спустя два года движение стало общественным объединением, а чуть позже перешло в ранг политического движения. Но на фоне истории с движением «Демократический выбор Казахстана», свою деятельность Сатыбалды свернул.

В этот период создали движение «Демократический выбор Казахстана», куда вошли бизнесмены Мухтар Аблязов и Булат Абилов, вице-премьер правительства Ураз Джандосов, аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, президент «Казкоммерцбанка» Нуржан Субханбердин, депутат парламента Толен Тохтасынов, известные политики и предприниматели. Все демократически настроенные госслужащие были уволены со своих постов.

В 2002-2003 годах Кайрат Сатыбалды входил в руководство партии «Отан», где по карьерной лестнице продвинулся от должности члена политсовета до заместителя председателя.

Когда ситуация стабилизировалась, племянник Назарбаева попытался войти на политический олимп уже с другим движением – «Ак Орда». Он заявил о нём 15 мая 2005 года на презентации международного благотворительного фонда “Дуние” в Алматы. Вся презентация проходила на казахском языке, также стихийно возник лозунг: «Нам не нужна какая-то новая национальная идеология – для этого есть Ислам». Были предположения, что организация будет больше придерживаться религиозного направления. Стоит добавить, что до создания движения Сатыбалды семь раз посетил Мекку, два раза совершил хадж и помогал при строительстве 17 мавзолеев и 25 мечетей.

В этом же году Кайрат Сатыбалды создал бизнес-структуру «Орда и К». Туда вошли предприятия, которые уже возглавлял генерал КНБ: Ассоциация национальных видов спорта, благотворительный фонд «Кайрат» и «Ак орда». Эксперты сравнивали организацию с партией «Асар», созданной дочерью Нурсултана Назарбаева – Даригой, и считали, что обе могут стать политической силой.

Вот только следующие пять лет Кайрат Сатыбалды не пытался показать себя как активный политик. А уже в мае 2010 года он стал секретарём партии «Нур Отан», где работал до 2015 года. С этого времени он стал известен как спонсор айтыскеров. Только в апреле 2011 года Кайрат Сатыбалды направил на малый хадж 50 айтыскеров и десять писателей и журналистов.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1613799302_nur_otan.jpg
Кайрат Сатыбалдыулы. Фото из открытых источников

В ноябре 2010 года на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Кайрата Сатыбалды назвали покровителем салафизма, которое проповедует очищение веры от налёта иностранного влияния.

«В данном процессе нужны связи в религиозных и силовых структурах, которые не только «крышевали» бы «салафитов», но и были бы их сторонниками. И такие субчики нашлись. Трудно поверить, но это в первую очередь племянничек нашего президента – бывший начальник департамента кадров КНБ Казахстана, генерал-майор Кайрат Сатыбалды. Родственник главы государства ежеквартально перечисляет в фонд «салафитов» по 50 тысяч долларов, к тому же, как утверждают близкие к Сатыбалды люди, летом он построил для «салафитов» еще одну мечеть в поселке Кушчи Алматинской области», – сообщает бюро.

Кайрат Сатыбалды в интервью сообщал, что просто занимается развитием ислама в стране с благословения своего дяди. Стоит отметить, что внешних признаков принадлежности к салафизму у племянника Елбасы нет.

По данным российского мусульманского общественного деятеля Абдула Ниязова, Кайрат Сатыбалды дружит с Рамзаном Кадыровым и даже спонсировал строительство одной из крупнейших в России мечетей «Сердце Чечни».

Бизнес

В 2015 году Кайрат Сатыбалды стал акционером банковского холдинга Kaspi, косвенного владельца около 90% акций «Kaspi Bank». По состоянию на середину ноября доли племянника Назарбаева и председателя правления банка Михаила Ломтадзе составляли в холдинге чуть менее 10%.

По данным Михаила Ломтадзе, Кайрат Сатыбалды уже четыре года не является акционером Kaspi. Акциями он владел с 2015 по 2018 год.

Также Кайрат Сатыбалды, согласно открытым источникам, является учредителем и директором инвестиционной компании «Алатау Капитал Инвест». В 2016 году племянник Елбасы вместе с председателем совета директоров AllurGroup Андреем Лаврентьевым начали инвестировать сразу в несколько автомобильных направлений: пассажирский транспорт, лёгкие коммерческие грузовики, тяжёлые грузовики и автобусы. Партнёры хотели создать национальный казахстанский автомобильный бренд и развивать индустриальную зону в Костанайской области.

Что из этого получилось, не известно.

Кайрат Сатыбалды и лошади

В свободное время Кайрат Сатыбалды увлекается верховой ездой и настольным теннисом. О его любви к лошадям известно давно.

В октябре 2019 года племянник Елбасы стал идейным вдохновителем конных скачек «Алтын Тулпар» в Атырауской области. Ещё одним вдохновителем стал Бекболат Тлеухан. Турнир провели в рамках программы Нурсултана Назарбаева «Духовное возрождение». Соревнования поддержали на тот момент первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек и экс-аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Семья

В браке с супругой Гульмирой у Кайрата Сатыбалды есть сын Бауыржан Нурсултан (1991 год) и две дочери – Аружан Сатыбалды (1999 год) и Дария Сатыбалды (2002 год).

Бауыржан Нурсултан

Семья Кайрата Сатыбалды тоже занимается бизнесом. Его сын Бауыржан Нурсултан является одним из учредителей в компании Bereke Astana Group, вторым выступает Айдар Лазаров. Долю в фирме наследник Кайрата Сатыбалды получил в октябре 2019 года.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - inkedbereke-astana-group_li.jpg
скрин с egov.kz

Компания стала известна широкой общественности в 2016 году, когда разгорелся скандал после объединения ТОО «Bereke Astana Group» и ТОО «СП КазГерСтрой» в единый холдинг. Также туда вошло ТОО «ДС Нойбург».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - inkedkazgerstroj_li.jpg
скрин с egov.kz
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - inkedds-nojburg_li.jpg
скрин с egov.kz

Казахстанские партнёры соучредителя ТОО «СП КазГерСтрой» Роберта Шумахера продали часть своих долей другому предприятию ТОО «Bereke Astana Group». Тогда некоторые бывшие сотрудники называли это рейдерским захватом. В итоге компания получила право владения холдингом. Одновременно с этим, Департамент государственных доходов столицы обвинил гражданина Германии в незаконном выведении почти миллиарда тенге.

«Досудебным расследованием установлено, что Шумахер без решения общего собрания учредителей и без оформления протокола общего собрания учредителей, пользуясь своим положением соучредителя коммерческой организации, без согласия и ведома других учредителей, путем сокрытия незаконно вывел из ТОО сумму в размере 980 миллионов тенге», — рассказали в ведомстве.

По данным сайта «СП КазГерСтрой», компания занимается дорожным и ландшафтным строительством, инженерными коммуникациями, а также зданиями и сооружениями, в основном в столице.

Проекты:

  • Малая объездная дорога
  • Улица №12
  • Велосипедная дорожка в районе Коргалжинской трассы
  • Индустриальный парк Астана
  • Индустриальный парк Караганда
  • Коргальджинская трасса, участок № 01
  • Проспект Женис
  • Президентский парк
  • Парк влюблённых

По мнению рядовых столичных жителей, часть этих проектов не отличается хорошим качеством и оригинальностью.

Гульмира Сатыбалды

Жена Кайрата Сатыбалды – Гульмира – является аффилированным лицом в АО «BAUR Kazakhstan» и АО «MAG». Она приходится родной сестрой жене бизнесмена Абая Жунусова. Последнему, согласно данным KASE, принадлежало 25% акций в АО «MAG». Однако сейчас в списках биржи отсутствуют ценные бумаги эмитента.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - akcija.png
скрин проспекта выпуска купонных облигаций «MAG» 2006 год

АО «MAG» создали в 2003 году. Одними из знаковых проектов стали ЖК бизнес-класса «Гаухартас» на проспекте Абая в Алматы и ЖК «Меркур Град».

В структуре группы BAUR Kazakhstan работают две девелоперские компании – ТОО «TM Engineering Group» и «ТОО «BAUR Development Group», а также инжиниринговое ТОО «Ария-Жана Астана» и компания по продаже спецтехники «AK Machinery».

АО «BAUR Kazakhstan» строил ледовый дворец «Halyk Arena» в Алматы, Западный теплораспределительный комплекс, СЭЗ «Парк инновационных технологий», «Назарбаев Интеллектуальная школа», а также ЖК «Vostochka.KZ» на 24 дома.

Проекты потребовали денежных вливаний, их предоставил ВТБ. Позже банк подал в суд на BAUR Kazakhstan в России, чтобы взыскать деньги. 5 марта 2021 года арбитражный суд в Москве вынес решение в пользу финансовой организации.

«Взыскать с АО «Ваur Kazakhstan» в пользу Банк ВТБ «ПАО» задолженность по договору поручительства в общем размере 8 223 575 271, 39 тенге и 6 098 824,11 рублей. В том числе 7 679 412 058, 05 тенге за невозмещённый платёж по гарантии, 6 098 824,11 рублей за неуплаченное вознаграждение, 544 162 813,34 тенге неустойки, 200 тенге за расходы, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 000 рублей», – сообщили в суде.

Решение можно было обжаловать в месячный срок.

Канализационные сети

В 2014 году началось строительство водопроводных и канализационных сетей СЭЗ «Парк инновационных технологий» в Алматы (ПИТ). Общая длина сетей канализации составила 21 269 метров. В 2016 году акимат подписал акт приёмки объекта в эксплуатацию с многочисленными нарушениями. Но на свой баланс «Алматы Су» эти сети не взяло.

Как выяснили специалисты ведомства, на участке канализационного коллектора по периметру ограждения аэропорта, начиная от Кульджинского тракта до поворота в поселке Кызылту, оголены все трубы. В период выпадения осадков или таяния снегов вода попадает в коллектор через люки, которые установлены ниже поверхности грунта или асфальта. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - img_0625-1-1536x2048-1.jpg
Фото Orda.kz

Примечательно, что у проекта инженерных сетей СЭЗ «ПИТ» было два генпроектировщика, которые выдали положительные экспертные заключения в 2013 году – до начала строительства, и в 2016-м – после того, как проект завершился. Девять лет назад анализ проекта, не выявив никаких изъянов, провело ТОО «А-С-П Столичный проект-2030», а в октябре 2016 года ТОО «Арх-Синтезпроект» заключило, что проверка не обнаружила нарушений. 

ЖК «Vostochka.KZ»

24 дома по Кульджинской трассе, напротив спорткомплекса Halyk Arena, изначально строило ТОО BAUR Development Group по заказу Samruk-Kazyna Conctruction. Дома первой очереди обещали сдать в эксплуатацию во втором квартале 2018 года, но внезапно срок перенесли.

Вводили дома в эксплуатацию в несколько этапов. Первые 8 домов, которые профинансировал «Нурбанк», сдали весной 2019 года, при этом у зданий не было крыши и внешних инженерных сетей. Владельцам квартир пришлось оформлять ипотеку и оплачивать её, попутно снимая жильё. В августе ипотечники установили палатки возле въезда в ЖК. Они планировали там жить, пока им не предоставят жильё.

Канализация в Алматы, проблемный ЖК и политическое прошлое – тайны жизни племянника Назарбаева
Канализация в Алматы, проблемный ЖК и политическое прошлое – тайны жизни племянника Назарбаева

Остальные 16 домов профинансировал Samruk-Kazyna Conctruction, их сдали осенью 2020 года.

В прошлом году жильцы несколько раз сталкивались с отключением холодной и горячей воды, газа из-за долгов застройщика. Они даже перекрывали проезжую часть Восточной объездной алматинской автодороги (ВОАД). По данным бывшего акима Медеуского района Алматы Асета Масабаева, застройщик не передал вовремя на баланс города инженерные сети, поэтому возник долг перед коммунальными службами за газ и воду.

Жители жилого комплекса до сих пор сталкиваются с проблемами, которые связаны недоработками застройщика. Так, ни в одной квартире не подключён полотенцесушитель, хотя с момента ввода домов в эксплуатацию прошло больше года.

В дождливый период им приходится сталкиваться с «большой водой». Из-за отсутствия ливнёвки в нижней части ЖК скапливается вода.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - photo_2022-03-13_14-45-03.jpg
Фото жителей ЖК «Vostochka.KZ»

Внешние инженерные сети в ЖК прокладывала аффилированная фирма ТОО «Ария-Жаңа Астана». Руководство «Ария-Жаңа Астана» состоит в списке должников, которым временно ограничен выезд из Казахстана. В реестре должников значатся более 100 судебных процессов по взысканию долгов.

Сейчас «BAUR Kazakhstan» руководит Мейрам Угибаев, также он является учредителем. Абай Жунусов вышел из состава учредителей с 4 февраля 2021 года. В разные годы директором акционерного общества был даже родной брат Абая Жунусова – Касым.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: