Канал Ходорковский LIVE выпустил видео о том, как Россия планирует «мягкий захват» Казахстана

На ютьюб-канале Ходорковский LIVE вышел новый подкаст центра «Досье». Он посвящён утечке документов российской военной разведки. Материалы, якобы, проливают свет на планы ГРУ по укреплению влияния в Казахстане. Мы кратко пересказываем ключевые тезисы и озвучиваем некоторые мнения экспертов. Кстати, среди прочих спикеров высказалась и главный редактор Orda.kz Гульнара Бажкенова.
Российская военная разведка рассматривает Казахстан как приоритетное направление для долгосрочного удержания в сфере своего влияния. Согласно утекшим документам, речь идёт о целой сети инструментов — от создания лояльных медиа и «научных центров» под прикрытием до подкупа политиков и работы с элитами. В планах ГРУ — продвижение выгодной Кремлю исторической повестки, финансирование маргинальных политических фигур, использование спорта и культуры в качестве «мягкой силы», а также экономические рычаги через совместные проекты и серые схемы торговли.
Новая структура и кураторы «казахстанского направления»
Как говорится в программе, после вторжения в Украину в ГРУ создало службу специальной деятельности — подразделение для проведения диверсий, информационных атак и работы с частными военными компаниями. Курирует Казахстан полковник Денис Смолянинов, ветеран разведки.

В 2023 году он получил план создания в Астане общественного объединения и СМИ, призванных формировать положительный образ России и дискредитировать сообщения о межэтнических конфликтах, перекладывая вину на Украину и Запад.
Наука как прикрытие «мягкой силы»
Помимо СМИ, ещё одним из приоритетов, отражённым в документах, значится создание в Казахстане Научного центра этнологических исследований при участии российских вузов. Его задачи — влиять на местную экспертную среду, продвигать выгодную Кремлю историческую интерпретацию и тормозить процессы деколонизации. В аналитических записках говорится, что учёные Казахстана — это «низкооплачиваемые, но высокоинформированные люди», имеющие доступ к элитам.
Финансирование структуры якобы планируют вести через «Росатом» и окружение Сергея Кириенко.
«Эта установка явно устарела. При Назарбаеве наука жила на хлебе и воде, но при Токаеве финансирование выросло, государство активно инвестирует в науку, зарплаты и гранты для учёных выросли, а интерес к российскому финансированию минимален»,высказался по поводу ситуации историк Сабит Жаксылыков.
Идеология на стыке конспирологии и псевдонауки
Среди предложений ГРУ по укреплению влияния России на Казахстан — проект «Экосистема созидания», автор которого — писатель и идеолог Александр Кашанский. Его концепция сочетает «борьбу с русофобией», «децентрализацию мирового управления», «духовную миссию России» и блокчейн.
Как уверяют ведущие программы «Досье», эти идеи идут в комплекте с философскими теориями вроде веждизма и подаются как альтернатива однополярному миру. Казахстан в таких схемах рассматривается как тестовая площадка «русского мира».
«У нас ностальгия по Советскому Союзу существует больше в социальном плане: бесплатная медицина, бесплатное образование. Это да, у нас существует, но не к политическому режиму и не в плане чтобы опять воссоединиться, стать частью большой империи»,говорит по этому поводу политолог Толганай Умбеталиева.

Подкуп элит
Также в документах утечки сказано, что ГРУ планирует прямое вовлечение казахстанских элит через материальные стимулы: защита бизнеса и семей, налоговые льготы в России, политическая поддержка.
Пример — ставка на Айнура Курманова, бывшего профсоюзного деятеля и коммуниста, поддержавшего вторжение в Украину. На его содержание предлагалось выделять €5 тыс. в месяц.
По мнению журналиста Лукпана Ахмедьярова, Курманов маргинал, которого уже мало кто помнит.
«Даже если он, как Ленин, взберётся на броневик, он не лидер мнений, его не знает молодёжь, а коммунистическая повестка в Казахстане давно утратила актуальность. И представить себе, что если ФСБ будет здесь подогревать протестные настроения — мол, давайте мы выведем русскоязычное население на улицы, — мне кажется, это из области фантастики».
Старые страшилки и абсурдные проекты
Среди прочих инициатив по продвижению влияния РФ фигурируют возрождение темы секретных американских биолабораторий в Алматы и, не удивляйтесь, — продвижение самбо и гиревого спорта как инструментов «русского мира». Якобы их развитие будет «способствовать созданию в ЦАР центра притяжения лиц, положительно относящихся к русским видам спорта и, как следствие, к России».
Однако, по мнению наших специалистов, политизация спортивных проектов даст обратный эффект.
Вывод
Как уверяют ведущие программы, документы ГРУ показывают: военная интервенция в Казахстан маловероятна, но ставка сделана на долгосрочное расшатывание элит, формирование пророссийских «якорей» во власти, в СМИ и экспертном сообществе.
Многие проекты выглядят устаревшими или неэффективными, но даже неуклюжая работа агентуры может сыграть роль в кризисный момент. Главная цель — сохранение Казахстана в орбите влияния России через скрытые механизмы давления.

«Московским кураторам, идеологам нелегко в Казахстане работать. После 2022 года прокремлевский курс стал токсичным, и если ты его поддерживаешь, то ты несёшь риски», уверена Гульнара Бажкенова.
Ещё темы видео:
- есть ли сепаратизм на севере Казахстана;
- «двойственность» нашей политики;
- как в РК с армией;
- шпионы;
- Пригожин;
- и планы Путина.
Полностью смотрите тут.
Читайте также:
- «Голоса — громче, амбиции — смелее»: Токаев выступил на конференции стран без выхода к морю
- Аляска в обмен на мир в Украине? Что говорят о предстоящей встрече Трампа и Путина СМИ, политики и эксперты
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
Лента новостей
- Талгат Байсуфинов стал временным наставником сборной Казахстана
- Жители самого старого района Актобе живут в грязи и темноте
- ВВП растёт, а люди беднеют: что не так с экономикой Казахстана?
- Страшное ДТП унесло жизни восьми человек в Алматинской области
- «Яд вместо воды» — как село Маралды борется с золотодобытчиками
- Зоопарки и цирки хотят запретить в Казахстане
- После смерти подростка в ChatGPT появился родительский контроль
- Единые QR-платежи для разных банков запустили в Казахстане
- Вещи казахстанских олигархов продают с большими скидками
- Спор перестаёт быть сладким: автор скандального торта требует с блогера три миллиона тенге
- Автобусы и метро до ночи: как болельщикам добраться до дома после игры «Кайрат» — «Реал»
- Компании FlyArystan помешали обдирать клиентов
- Люди в масках протаранили катер КНБ в Атырау
- В духе СССР: алматинский стадион раскритиковали испанцы
- За что реально судят? Шымкентцев с российским гражданством обвинили в рейдерстве
- Токаев поддержал мирный план Дональда Трампа по сектору Газа
- Медведи нападают на скот в сёлах Абайской области
- Казахстанцев заставляют переплачивать за лекарства
- Стало известно, почему обрушился курс тенге
- Грузовик с нефтепродуктами перевернулся в Мангистауской области